Радио 1. Новости
1 февраля 2017 в 17:01

Эксперты: Обязательная психологическая экспертиза игрушек обрушит рынок

Эксперты: Обязательная психологическая экспертиза игрушек обрушит рынок

В Казахстане могут ввести обязательную психолого-педагогическую экспертизу всех ввозимых игрушек. Как напомнила президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, в России есть негативный опыт введения такой меры: «Она показала трудоемкость, высокую стоимость, коррупциемкость и была благополучно отменена». По её мнению, последствия введения тотальной психологической экспертизы для рынка игрушек будут самыми плачевными.

«Зачастую сами психологи не могут между собой договориться о критериях оценки. Инструменты проведения так называемой экспертизы непрозрачны, носят коррупционный характер, и очень затратны. И сейчас ввести массовую экспертизу – это значит обвалить рынок игрушек. В результате игрушки станут просто недоступны современным детям», – заявила Цицулина «Радио 1».

При этом, как она отметила, в 99,9% процентах случаев у всех производителей – как  российских, так и зарубежных – в разработке игр и игрушек принимают участие психологи и педагоги. «Например, по такой схеме работает один из крупнейших заводов российских игрушек, расположенный в Подмосковье. Кроме того, их продукция проходит апробацию в детских садах», – сказала Цицулина.

Она подчеркнула, что для повышения качества игрушек, нужна необязательная экспертиза, а программа поддержки специалистов, разрабатывающих продукцию. «Сегодня в стране не засилье иностранных игрушек, а катастрофическая нехватка российских. И необходимо разработать инструмент их поддержки и развития», – заявила Цицулина.

Негативно оценила перспективы тотальной психологической экспертизы игрушек и руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета Елена Смирнова.

«Обязательная экспертиза – это совершенно провальная вещь, она сломает рынок игрушек и дезинформирует потребителей», – сказала Смирнова в интервью «Радио 1».

А вот добровольная экспертиза может быть весьма полезна. «Для производителей, которые сами хотят знать, насколько их продукция соответствует психологическим требованиям, и для родителей, которые хотят выбрать игрушки, полезные для детей, такая добровольная экспертиза нужна», – отметила Смирнова.

По её мнению, добровольная экспертиза помогла бы устранить перекос, который сейчас наблюдается на рынке игрушек. «Сейчас мы видим перебор технологических игрушек, которые пищат, говорят – с ними играть невозможно, но их очень много. А нужны игрушки для сюжетной игры, без встроенных чипов. Не говорящие, не рычащие, и приятные на вид. Но найти такую хорошую игровую куклу очень трудно. А рекомендательная экспертиза могла очень помочь бы в такой ситуации», – подытожила Смирнова.

Напомним, ранее Елена Смирнова отмечала, что большинство игрушек в российских сетевых магазинах не отвечают требованиям психолого-педагогической экспертизы - необходимым критериям соответствует лишь 25% игрушек, поступивших на экспертизу. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!