Радио 1. Новости
9 января 2017 в 14:58

Эксперты: Пожизненный запрет курения на практике неосуществим

Эксперты: Пожизненный запрет курения на практике неосуществим
Минздрав России подготовил новую антитабачную концепцию. Один из пунктов – запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Об этом пишет газета «Известия».

Запретами отказа от курения не добиться. Ребёнок должен вырасти в здоровой семье, чтобы его не тянуло к вредным привычкам. Такое мнение высказала в эфире «Радио 1» сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Галина Холмогорова.

«Надо направлять деньги на профилактику, на здоровый образ жизни, на улучшение условий жизни как родителей, так и детей. Нужно сделать так, чтобы родители рождённых в 2015 году и позже, не курили. Согласно исследованиям лаборатории профилактики нашего центра, если курят оба родителя, то в 80% случаев ребёнок тоже будет курить, – констатировала специалист. – И это понятно: он «срисовывает» тот образ жизни, который принят в его семье. Но пожизненно запретить покупать сигареты – это совершенно нереально!»

Инициативу Минздрава будет трудно реализовать на практике. Об этом заявил в интервью «Радио 1» адвокат, член общественной организации «Защита прав курильщиков» Вадим Строкин.

«Я в большом недоумении: как это практически осуществить? Подростков тянет ко всему запретному! Видимо, нужно вводить какие-то санкции. Пить у нас не запрещено, запрещены наркотики. То есть, как я понимаю, сигарету хотят приравнять к наркотикам без всякого научного обоснования?! – возмутился эксперт. – Но почему всё это делается, никто объяснить не может. И потом, борьба с курением ведь не бесплатная. Поверьте мне: все подобные инициативы – отрабатывание денег!»

По данным «Известий», инициатива Минздрава в случае её принятия может начать действовать в 2033 году, когда рождённым в 2015 исполнится 18 лет.

Фото © Фотобанк МО
07:00 - 08:04
Самое время!