Эксперты рассказали, как подготовить квартиру и питомцев к отпуску

Наступил сезон летних отпусков. Покидая квартиру, нужно предусмотреть всё, чтобы не столкнуться с проблемами после возвращения с отдыха. Самое важное – подготовить квартиру к защите от аварий инженерных сетей и от пожаров. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил сооснователь компании YouDo Денис Кутергин.

«Прежде всего, нужно опасаться протечек труб отопления и водоснабжения. Поэтому основное, что рекомендуется сделать – это перекрыть воду. Если у вас есть возможность, можно использовать систему защиты, которая реагирует на утечку: специальные датчики раскладываются в места, где может скапливаться вода – например, под стыками труб. В этом случае вода перекрывается автоматически. То же самое относится к электросетям. Пожары чаще всего возникают именно из-за проблем с электросетями по причине коротких замыканий. В идеале нужно вообще обесточить квартиру. Но если нет такой возможности, надо обеспечить хотя бы розеточные линии. Холодильник тоже рекомендуется отключить. Но сначала нужно вынуть из него всё, разморозить, промыть и обязательно оставить дверцу открытой. Если в морозильной камере находятся продукты, можно отдать их на хранение родственникам, знакомым или соседям», – посоветовал Денис Кутергин.

Ещё одна проблема – с кем оставить домашних животных. Оптимальный вариант – отправить питомцев в специальную гостиницу. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказала владелица гостиницы для животных PETWISH Мария Алёшина. Однако временное пристанище для домашних любимцев необходимо забронировать заранее.

«В период отпусков все хорошие гостиницы довольно часто бывают заняты. Иногда бронирование происходит за один, два, три месяца до отпуска. Это нужно сделать первым. Второе – надо проверить наличие прививок по ветеринарному паспорту животного. Лучше съездить на разведку в несколько мест, задать вопросы владельцам гостиниц, определить, соответствует ли действительности то, что пишут у них на сайте. Гостиница обязательно должна обеспечивать хороший выгул собак. Как правило, это не Москва, а область. В гостинице для животных должно быть не холодно, не жарко. Летом должен работать кондиционер. Обязательно нужно проверить, нет ли постороннего запаха, посмотреть, где гуляют собаки, как живут те, кто уже там находится, чистые животные или нет, в каком они состоянии, пообщаться с владельцами и задать все интересующие вопросы», – посоветовала Мария Алёшина.

По словам собеседницы «Радио 1», лучше всего выбирать гостиницу, где в каждом номере есть видеонаблюдение. Кроме того, можно договориться с сотрудниками, чтобы они отправляли фото- и видеоотчёты в мессенджерах, если следить за питомцем посредством камеры нет возможности.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!