Радио 1. Новости
23 января 2017 в 17:44

Эксперты: Уроки кино нужно преподавать по принципу уроков пения

Эксперты: Уроки кино нужно преподавать по принципу уроков пения
Минобрнауки поддержало предложение Минкультуры ввести курс истории кино в школах. Об этом ТАСС заявила министр образования Ольга Васильева. По её словам, изучать историю кинематографа можно в рамках школьного курса истории. В СССР школьникам рассказывали про знаковые и современные картины, напомнила Васильева.

Как рассказал в эфире «Радио 1» режиссёр театра и кино, член общественной палаты Московской области Юрий Грымов, эту тему он уже поднимал несколько лет назад.

«Я этому очень рад, потому что это здравый смысл. Но тут есть маленькая пикантность. Около четырёх лет назад я предложил это в своём проекте реформы кино – этот большой проект состоял из 24 пунктов. Один из пунктов – уроки кино по принципу уроков пения, когда люди познают какие-то азы и основы, могут правильно распределять приоритеты, – сказал Грымов. – Я очень рад, что в своё время я это письмо отправил и президенту, и в министерство культуры. И я рад, что сегодня это произошло – даже если моё письмо никто не смотрел».

Народный артист СССР Василий Лановой в интервью «Радио 1» также положительно оценил идею ввести в школах уроки истории кино.

«Наверно, это будет дополнение к вопросам культуры, которые вообще затрагиваются в школах. Иногда даже в литературе от каких-то вещей отказываются, но хотя бы в курсе истории кино можно поднять, например, тему «Войны и мира». Сегодня молодёжь особенно нуждается в культуре, и этой пойдёт ей на пользу», – поделился мнением Лановой.

Ввести изучение истории кино в школьную программу предложил на съезде партии Единая Россия 21 января министр культуры Владимир Мединский. По его мнению, история кино хорошо дополнит школьный курс истории и литературы, поможет популяризовать отечественный кинематограф.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!