Сказано на «Радио 1»
14 января в 13:13

Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань. Раскроют ли они происхождение COVID‑19?

Подкаст
Дёмин и Санакоев

Эксперты Всемирной организации здравоохранения прибыли в китайский город Ухань для исследования происхождения коронавируса. В состав экспертной группы вошли представители ряда стран, в числе которых – Россия.

В группу специалистов ВОЗ включены очень квалифицированные специалисты. Об этом «Радио 1» рассказал президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ, профессор Андрей Дёмин. И результаты работы этой группы из 10 человек очень важны.

«Это очень заряженная тема в связи с тем, что пандемия продолжает действовать по всему миру и нанесла колоссальный ущерб. Прозвучал целый ряд обвинений конкретных стран и Всемирной организации здравоохранения, были выставлены судебные иски (…). Процесс согласования был очень длительным, и только сейчас группа учёных, в том числе один российский, отправились в Китай. Это бригада квалифицированных международных специалистов, которые представляют самые разные области знаний. Это и вирусология, и общественное здоровье, и здоровье животных, и безопасность продуктов питания. На этих десятерых человек действительно очень большая надежда, и мы все будем ждать результатов их работы», – отметил учёный.

Андрей Дёмин рассказал и о том, что должно стать результатом этой работы.

«Главный результат, который можно получить, – произвести ревизию всей системы обеспечения безопасности, касающейся вспышек инфекций. Не исключено, что ситуация с коронавирусом может быть не последней такой ситуацией в новейшей  истории. И необходимо внести изменения в международные санитарные правила. Это важнейший инструмент, обязательный для использования всеми странами. Конечно, надо менять статус ВОЗ, потому что оптимальное управление никак не получается – всё натыкается на суверенитет государств. Нужно уйти от дипломатии и выработать прямые рычаги управления. Дипломатическими методами невозможно оперативно реагировать и предупреждать эти ситуации», – убеждён собеседник «Радио 1».

По словам Андрея Дёмина, прибывшие в Китай специалисты будут рассматривать все версии происхождения коронавируса, в том числе и лабораторную.

«ВОЗ уже феврале начала глобальное исследование о происхождении коронавируса, который вызывает пандемию. Китай не является единственной точкой приложения этих исследовательских усилий. Во всех документах Всемирной организации здравоохранения, с которыми я познакомился, делается акцент на зоонозное происхождение COVID-19, то есть передачу этого вируса от животного человеку. Кроме того, сделан акцент на том, что место, где произошла вспышка, не обязательно является местом, где этот вирус зародился впервые и произошла первая передача. Что касается вариантов появления вируса, то я посмотрел западную прессу, и руководитель и члены этой группы заявляли в одной из публикаций, что будут рассматривать любые версии, в том числе лабораторного происхождения вируса. Никто не говорит, что это исключено полностью», – отметил эксперт.

Он не исключил, что в распространении коронавируса виноват не только Китай.

«Я не сказал бы, что стопроцентно Китай виноват. Есть публикации, которые говорят о том, что аналогичные заболевания выявлялись в других странах мира, вирусы обнаруживались в сточных водах других стран. Это вопрос не такой простой, и на этих десятерых человек будет давление, потому что вопрос, повторяю, очень заряженный. Если будет поставлен вопрос о том, что кто-то должен будет оплатить издержки от пандемии, это будет колоссальная сумма. Это работа непростая. Главное, что она уже начата, будем ждать её результатов. Главное – не найти виновного и не отработать какую-то конспирологическую версию, а дать научно обоснованную оценку, которая позволит всему человечеству избегать подобных ситуаций», – заключил Андрей Дёмин.

Китайские власти готовы идти навстречу в расследовании причин пандемии. Такое мнение высказал «Радио 1» руководитель российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

«Думаю, сложностей не будет. В Китае очень успешно уже более 40 лет осуществляются реформы, которая начал Дэн Сяопин под лозунгом открытости миру. Руководство Компартии Китая призывает всё население быть открытым, прозрачным практически по всем процедурам. В таком духе всё и будет проходить. Однако китайцы будут опасаться, что их уже определили как козлов отпущения. Поэтому они будут максимально внимательны, чтобы не произошло никакой провокации. Они будут тщательно всё проверять», – считает собеседник «Радио 1».

По словам Сергея Санакоева, расследование происхождение коронавируса для КНР – вопрос репутации.

«Народ Китая ждёт, чтобы всё прошло очень открыто, и лишний раз убедиться в том, что они правильно доверяют своему правительству. Штрафные санкции им совершенно не страшны – Китай может сам себя обеспечить производством. Это вопрос репутации и имиджа. Они будут настаивать на справедливости и честности, и этом плане совершенно уверены в своей правоте», – заключил специалист.

Это не первое посещение экспертами ВОЗ Китая. 29 июня 2020 года в организации заявили, что намерены направить в страну экспертов для выяснения происхождения коронавируса. 16 февраля группа специалистов ВОЗ, в которую вошли 25 представителей разных стран, также посетила Китай. Они работали в Пекине, провинциях Гуандун, Сычуань и в городе Ухане.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!