Радио 1. Новости
18 января 2017 в 18:13

Эксперты: Закон об изъятии единственного жилья у должников нуждается в доработке

Эксперты: Закон об изъятии единственного жилья у должников нуждается в доработке

Законодательную инициативу Минюста, по которой предлагается лишать должников единственного жилья, если жилая площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека, обсудили сегодня в «Парламентской газете» за круглым столом, передаёт корреспондент «Радио 1». Спикеры, в числе которых были эксперты в сфере ЖКХ, законотворческой деятельности, юриспруденции и защиты прав человека, сошлись в одном – документ нуждается в доработке.

«Негодяйским» назвал закон член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров.

«Закон плохой, негодяйский, его не должно быть!», – сказал Фёдоров на круглом столе. Он считает, что для борьбы со злостными неплательщиками нужны альтернативные меры. В частности, по мнению депутата, нужно повышать доходы граждан. «Нужно как-то изменять механизмы доходов граждан. К примеру, создать 25 млн рабочих мест с зарплатой по 100 тысяч. Обнулить ставку по ипотеке. Так двухпроцентная ипотека – это президентский курс. Если бы ставка по ипотеке была 2 %, ситуация с жильем и платой за квартиру в стране сразу бы изменилась», – подчеркнул Фёдоров.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов отметил, что принятие закона может иметь огромные негативные последствия для жизни людей. «Принятие инициативы ухудшит положение граждан, законопроект противоречит Конституции, – сказал Карабанов. – нужны промежуточные меры. Например, по суду отправлять неплательщиков на обязательные работы».

О необходимости дополнительных мер социальной защиты в случае выселения человека за долги из квартиры говорила на круглом столе исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», ответственный секретарь наблюдательного совета ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Разворотнева. «Есть целый спектр мер по отношению к должникам. Так, в Скандинавии неплательщиков выселяют, их квартиру сдают, на деньги от аренды покрывают долги. Такая мера возможна в некоторых случаях, но предполагает альтернативную социальную защищенность», – отметила она.

Несвоевременность данной законодательной инициативы в период экономических трудностей в стране отметил еще один участник дискуссии – начальник аналитического отдела экспертно-правового Управления Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Тениз Оспанов: «Данная мера видится мне несвоевременной. Количество граждан, нуждающихся в жилье, и так не уменьшается в стране в пору экономических трудностей. Принятие закона может затронуть качество жизни людей. Документ надо дорабатывать».

Сегодня в России, по официальной информации, 455 тысяч неплательщиков, которые по разным причинам накопили долги за жилье. Злостным должником считается тот, кто накопил долг в размере не менее 5 % от стоимости квартиры. Что касается действующей нормы по метражу, то она составляет 18 кв.м. на человека.

В начале января этого года Минюст РФ выступил с законодательной инициативой лишать должников единственного жилья, если его площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека. Согласно документу, должнику вернут средства, полученные после продажи его имущества за вычетом суммы задолженности. Поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. При этом действие нового законопроекта не распространяется на ипотечные квартиры и дома. 

Фото © «Радио 1»


07:30 - 08:00
Самое время!