Радио 1. Новости
5 апреля 2018 в 11:10

Экспонаты подмосковного музея Чайковского отправляют на выставку в Гамбург

Экспонаты подмосковного музея Чайковского отправляют на выставку в Гамбург
Выставка будет посвящена теме «Чайковский и Германия»

В Германию отправляется выставка, подготовленная Государственным мемориальным музыкальным музеем-заповедником П.И. Чайковского в Клину. Выставка будет работать с 12 апреля по 5 мая в Гамбурге в Доме Чайковского в рамках ежегодного музыкального фестиваля «IV Международные дни Чайковского в Гамбурге», сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерстве культуры Московской области

Это второй выставочный проект музея на фестивале. В прошлом году выставка была посвящена жизни и творчеству композитора. Нынешняя выставка посвящена теме «Чайковский и Германия». В ней каждая из тем представлена материалами из коллекций Государственного музея-заповедника П.И. Чайковского, в том числе из личного фонда композитора.

Германия и немецкая культура во многом определили жизнь и творчество П. И. Чайковского. В его родословную входило несколько семейных линий, представлявших выходцев из Германии, которые служили в России, начиная с XVIII века: Асье, Гогели, Кейзеры, Шоберты, Литке, Беренсы и другие. В начале XXI века исследователи выяснили, что прадедом Чайковского по материнской линии был знаменитый художник-модельер Мейсенской фарфоровой мануфактуры Мишель Виктор Асье. Француз по происхождению, он провёл почти всю свою жизнь в Саксонии, где женился на немке.

Немецкий язык будущий композитор изучал с гувернанткой в раннем детстве, а впоследствии переводил с немецкого тексты, например, Гейне.

Профессиональное музыкальное образование и все навыки композиторской техники Чайковский получил в юности от работавших в России немецких музыкантов. В течение жизни Чайковский изучал произведения немецких писателей, поэтов, учёных, философов: Шиллера, Гёте, Гейне, Лессинга, Шопенгауэра. В его библиотеке сохранились сочинения Баха, Бетховена, Вагнера, Вебера, Шумана и Брамса.

В Германии Чайковский впервые побывал в 1861 году, будучи чиновником Минюста. На протяжении последующих лет он посещал многие немецкие города, знакомясь с достопримечательностями, бывая в театрах и на концертах. Именно в Германии раньше, чем в других европейских странах, не только исполнялись, но и издавались его сочинения. В Германии началась активная гастрольная жизнь Чайковского – дирижёра, с успехом выступавшего с известными симфоническими оркестрами.

После второй мировой войны в Гамбурге госпожа Луиза фон Вестернхаген основала студию имени П.И. Чайковского, которая организовывала выставки и концерты, посвящённые творчеству русского композитора. Позднее её дело продолжил ученик – профессор Кольхазе, по инициативе которого в 1993 в Тюбингене было основано Общество П.И. Чайковского.

Фото © Фотобанк МО

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем