Радио 1. Страна
29 июня в 11:05

Экспорт российской древесины по временным декларациям отменён

В России отменили временное декларирование древесины. Это позволит высчитать объёмы реально вывозимых из страны лесоматериалов. Соответствующее постановление правительства №721 «О случае, при котором временное периодическое таможенное декларирование товаров не применяется» вступило в силу накануне, сообщили «Радио 1» в пресс-службе заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко.

«Постановление правительства является одним из составляющих комплекса мер по обеспечению контроля за оборотом древесины. Мы ведём последовательную работу по обелению рынка, шаг за шагом ликвидируя правовые пробелы и «лазейки», которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса. Реализация постановления не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, чтобы скрыть объёмы реально вывозимых из страны лесоматериалов», – подчеркнула вице-премьер Абрамченко.

Ранее подачу временной таможенной декларации осуществляли, когда в отношении отдельных товаров нельзя было установить их точное количество, а соответственно и их стоимость. В случае выявления несоответствия у экспортёров была возможность скорректировать данные за счёт последующих поставок и избежать таким образом ответственности.

Новые правила упраздняют прежний порядок. В кабмине считают, что свойства древесины позволяют точно установить объём и стоимость перевозимых материалов. Решение касается вывоза с территории ЕАЭС товаров, классифицируемых в группе 44 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (древесина и изделия из неё). Постановление правительства ликвидирует этот правовой барьер, обеспечит прозрачную систему декларирования объемов экспортируемых лесоматериалов и уплату соответствующих таможенных пошлин в полном объёме.

Постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 21 мая 2020 года и вступило в силу спустя 30 дней с момента его опубликования.

В подмосковном заказнике «Журавлиная родина» обустроят три экотропы

Почти 800 детских площадок снова откроются с 1 июля в Одинцовском округе

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!