Экстремальная изоляция: как обустраивают бункеры в Подмосковье

Экстремальная изоляция: как обустраивают бункеры в Подмосковье

Что такое современный бункер, кто и зачем его строит и от каких катастроф он спасает, как собственными руками обустроить комнату безопасности в своем доме и почему большинство объектов безопасности построили в Подмосковье, рассказал в интервью «Радио 1» Данила Андреев – руководитель компании «Спецгеопроект», которая уже 15 лет специализируется на строительстве, обслуживании и реконструкции убежищ гражданской обороны.

– Давайте сразу определимся с терминологией: что такое бункер в современном понимании?

– То, что в обиходе называется бункером, по сути – это убежище гражданской обороны. Такие объекты бывают разных видов. Есть объекты с двумя режимами вентиляции – это мирный режим и режим фильтрации воздуха. Обеспечивается это специальным оборудованием – фильтрами, которые способны не пустить в помещение любые отравляющие вещества, вирусы, радиоактивную пыль – всё, что может принести вред здоровью и уничтожить людей, которые находятся в бункере. Есть и более сложные объекты, у которых установлен третий режим вентиляции – это регенерация воздуха. Подобные системы присутствуют на космических станциях, на подводных лодках, там, где нет воздуха вообще, то есть мы не можем получить воздух извне. Такая система востребована в случае, если объект оказался в зоне пожара: когда снаружи нет кислорода, мы не можем получить воздух и отфильтровать его. От сложности такого объекта зависит и его стоимость. Естественно, это дорогостоящее оборудование, и большинство убежищ, которые есть в нашей стране, оборудованы только двумя режимами вентиляции. И этого вполне достаточно, чтобы пережить войну.

– Пользуются ли бункеры спросом в современной жизни и увеличился ли спрос с появлением коронавируса? Чем мотивируют своё желание заказчики, зачем им нужен бункер?

– Сами убежища никогда не создавались для защиты от пандемии либо от какой-то техногенной катастрофы. Норматив, по которому строятся такие объекты, был разработан во времена холодной войны. Основная угроза, которая была на тот момент, и те решения, которые реализовывались для защиты от этой угрозы – это ядерная война и последствия атомного взрыва. Убежище находится под землёй именно для того, чтобы не быть поражённым ударной волной ядерного взрыва. Если мы говорим об объектах, которые должны защитить человека от вирусов, от отравляющих веществ, от различных поражающих факторов техногенной катастрофы, то допустимо, чтобы такие объекты находились над уровнем земли. Сейчас набирает популярность такой формат, как комнаты безопасности – это и в мире такая тенденция, и в России. По сути это тот же самый бункер, который расположен выше уровня земли в любом помещении – это может быть кабинет или любая комната в доме, офисное помещение. Такой объект представляет из себя защищённый периметр, в котором установлена система фильтровентиляции, которая может защитить находящихся внутри от любых последствий техногенной катастрофы, от заражения воздуха, от вирусной пандемии в том числе. По сути – стоит военное оборудование, которое устанавливается в тех же самых бункерах, которые строятся под землей, по всем правилам и нормам. Такие убежища стоят значительно дешевле, потому что для их строительства нет необходимости производить дорогостоящие подземные работы, и всё, что там необходимо сделать, – установить вентиляционное оборудование, поставить специальные герметичные двери и специальные окна, которые имеют дополнительные системы защиты. Чтобы заражённый воздух не поступил внутрь, делается так называемый «обратный подпор», когда давление внутри помещения выше, чем давление снаружи, таким образом воздух снаружи не попадает внутрь. Естественно, сейчас, когда идёт такой мощный информационный фон, люди начали задумываться по поводу своей безопасности, и действительно увеличилось количество заявок на такие объекты. Если обычно мы делаем в месяц 2-3 защищённых комнаты безопасности, то сейчас количество заявок увеличилось в несколько раз, и только на ближайший месяц у нас 8-10 заявок на подобные объекты.

– В какую сумму такой объект обойдётся среднестатистической семье?

– Цена начинается от миллиона рублей и доходит до 3-5 миллионов в зависимости от наполнения. Как правило, наши заказчики просят не просто сделать какое-то помещение, которое может их спасти от коронавируса. Людям хочется иметь некий универсальный объект, который может их защитить и в мирное время. Например, при установке специальных защитных систем и мощных дверей мы получаем помещение, которое может спасти людей в случае проникновения в дом злоумышленников. Те, кто живёт в доме, знают, что единственная преграда – это металлическая входная дверь или окна, жалюзи, но всё это очень легко ломается и вскрывается. И люди, которые находятся в доме, если туда проникают злоумышленники, оказываются в ловушке. Такое помещение, которое защищено со всех сторон, является той самой комнатой безопасности, которая может сохранить жизни людей. А при наличии специальных систем вентиляции получается капсула, которую невозможно не только вскрыть, но и осуществить какие-то диверсионные действия: отравить людей, которые там находятся, да и взорвать даже, потому что вентиляция имеет специальную защиту от взрыва. Поэтому, если злоумышленники попытаются кинуть гранату в систему вентиляции, которая связывает это помещение с миром, то ударная волна будет погашена специальными расширительными камерами, которые там установлены.

– Какое время уходит на строительство бункера или оборудование комнаты безопасности?

– Оборудовать в доме комнату безопасности можно в течение месяца. Бункер – это объект, который строится под землей из железобетона. Естественно, это намного дольше. Процесс занимает от 3 до 6 месяцев в зависимости от объёма работ, размера объекта, количества укрываемых, оборудования, которое там будет применяться. Всё зависит от технического задания.

– Кого больше среди заказчиков: молодых людей или представителей старшего поколения?

– Это в первую очередь люди, у которых есть семьи, потому что часто главы семей уезжают, их весь день нет, а их дети, супруги и родители находятся дома. И, естественно, им хочется иметь защиту и быть уверенными в безопасности близких людей, которых оставляешь в загородном доме. Надо сказать, что вообще система гражданской обороны, которая сейчас существует в России, устроена таким образом, что из неё полностью выключены коттеджные поселки. Если в городах есть некое количество убежищ, и в случае ЧС люди могут в них укрыться, то в загородных посёлках независимо от их статуса и дороговизны люди будут предоставлены сами себе. У кого-то есть запасы и подвалы, но в случае серьезной чрезвычайной ситуации людям придется самостоятельно решать этот вопрос. Поэтому комната безопасности имеет важное значение для обеспечения безопасности загородного дома.

– Строят ли бункеры жители Подмосковья?

– У нас есть объекты по всей России, но боле 90% – это Подмосковье: Киевское, Новорижское, Рублёвское шоссе. Видимо, там сосредоточено максимальное количество платёжеспособных заказчиков. Хотя у нас есть и очень большой объект на Щёлковском шоссе, и есть другие направления, например, Егорьевское шоссе. Ещё очень много объектов было в Ленинградской области, например, в 2019 году больше объектов было там. С чем это связано – не могу сказать, но статистика такова.

– Сколько времени можно провести в бункере, не покидая его?

– Если говорить о железобетонных бункерах, которые расположены под землей, они позволяют провести там сколько угодно времени. Тут вопрос необходимости. Надо понимать, что бункер – это объект, который предназначен не для того, чтобы там жить даже в случае какой-то глобальной катастрофы. Это объект, который позволяет пережить пиковую фазу катастрофы – именно тот момент, в который происходит максимальное количество разрушений. Для того, чтобы выполнить эту функцию, объект оборудован специальными средствами защиты. Это коллективные средства защиты – система фильтрации воздуха и прочее: всё, что может нанести вред людям, которые оказались в убежище. Также есть и индивидуальные средства защиты.  Потому что так или иначе выходить из объекта, из бункера придётся, и среда снаружи может быть достаточно агрессивной. Поэтому есть различные защитные костюмы, которые предназначены для разных целей, противогазы, сменные элементы, средства дезактивации, всё, что может пригодиться в данной ситуации.

 – Можно ли построить бункер самостоятельно? Какие практические советы вы можете дать по самостоятельному обустройству комнаты безопасности?

– Построить полноценный бункер своим руками невозможно – здесь вопрос в сложности строительно-монтажных работ и в ограниченности и недоступности оборудования, которое необходимо будет установить. Но сделать комнату безопасности в собственном доме вполне возможно. Естественно, это будет не полноценная комната безопасности, но решить ряд задач она вполне сможет. Здесь в первую очередь нам надо защитить периметр – это значить нужно установить хорошую банковскую дверь. Сейчас есть различные российские производители, которые делают относительно недорогие и хорошие двери. Можно поставить такую дверь в кабинете или в офисном помещении, в подвальном помещении. Вообще, если есть такая возможность, то такой объект лучше размещать в подвале. Ну и ставить дверь банковскую в гипсокартонную стенку – это не очень рационально. Надо подбирать помещение, у которого либо монолитные стены, либо стены из кирпича. Следующий вопрос, который надо решить, это система вентиляции. В идеале – это хорошая войсковая система, но стоит она достаточно дорого, поэтому здесь можно рекомендовать бытовые вентиляционные системы, которые оборудованы несколькими режимами фильтрации. Это может быть либо Ballu, либо Tion. Она устанавливается прямо в стену. Делается это достаточно быстро. Защиты от разрушения в случае какой-то ударной волны у нее быть не может, но отфильтровать те же самые отравляющие вещества, если они в малой концентрации в воздухе, или бактерии и вирусы эта система сможет. Она стоит несколько десятков тысяч рублей. Устанавливается достаточно быстро, и мы получаем чистое помещение. Если в помещении есть окна, есть смысл заменить их на те, которые будут с защищёнными рамами и бронированными стеклопакетами, чтобы они не разрушились в случае минимального воздействия. Если в помещении есть окно, и оно будет разбито, то вся построенная система с дверями и вентиляцией потеряет какой-либо смысл. По сути, решение этих трёх задач превратит любое помещение в доме и в офисе в некое подобие комнаты безопасности.

Профессионалы предлагают более широкий спектр услуг и оборудования: это мощная система вентиляции, система контроля доступа в объект, видеонаблюдения и мониторинга внешней среды. Датчики снаружи контролируют состояние воздуха, радиационную обстановку и ряд других параметров. Уделяется особое внимание защите контроля периметра, чтобы в мирное время в дом не могли зайти злоумышленники. А если они туда все-таки попали, чтобы у находящихся в доме людей было время укрыться в защищенном помещении.

Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия