Сказано на «Радио 1»
27 января в 16:35

Экзотика на подоконнике. Цветовод поделился секретами выращивания цитрусовых дома

В домашних условиях можно вырастить такие экзотические растения, как грейпфрут, апельсин, кумкват и лимон. Особенности подготовки и посадки семян цитрусовых в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» раскрыл цветовод Александр Тришкин.

«Я брал для выращивания косточки из грейпфрутов, апельсинов, кумквата, лимона. Они все быстро прорастали, результат был выше 50%. После вынимания семени его нужно промыть водой комнатной температуры, слегка просушить, сразу неглубоко посадить в грунт и накрыть плёнкой, поставить в тёплое место. Буквально через несколько дней семена начнут прорастать. Дренаж всегда нужен для всех растений. Большинство из них не любят залива. В тропическом климате достаточно мало кислорода поступает в грунт. Если слишком залить, то корни начинают загнивать. Для цитрусовых растений применяют специализированный грунт, он немного с кислинкой. Для посадки подойдёт любая ёмкость», - пояснил Тришкин.

В холодное время года цитрусовым требуется прохладная зимовка, поделился эксперт.

«После прорастания плёнку нужно убирать, под ней будет слишком влажно, и растения могут загнить. Периодически растение надо постепенно приучать к открытому воздуху. Ему нужно привыкнуть, сразу оно может высушить листья от неожиданности. Время от времени надо проветривать. Должно быть окошко желательно на юго-восточной, южной или юго-западной стороне, где много света. В холодное время года этим растениям необходимо предоставить прохладную зимовку, в идеале – 8-12°С. При прорастании должно быть теплее, 20-25°С. Можно сеять в любое время года, главное – выбирать крупную наполненную косточку», - подчеркнул цветовод.

Он добавил, что весь год растениям нужен равномерный полив, удобрения и свет. В комфортных домашних условиях цитрусовые могут жить многие годы. Собеседник «Первого подмосковного» отметил, что пробовал сажать гранаты, хурму, маракуйю и даже абрикосы с персиками. Для них он дал особые рекомендации.

«Покупается, лучше всего на рынке, зрелый большой гранат. Семечко изначально должно быть целое. Оно хорошо промывается, слегка просушивается и сразу высаживается. Можно использовать универсальную почву, глубина – 1 см. Хурма – субтропическое растение, прорастает очень быстро и также быстро теряет всхожесть. Надо понимать, что первое время хурма растёт очень хорошо, но потом вдруг начинают опадать листья. Загвоздка в том, что у хурмы есть период покоя, когда она впадает в спячку и сбрасывает листву. В этот момент растению нужна температура 5-8°С. Маракуйя – тропическое растение. Его плоды очень вкусные, в них достаточно крупные семечки, которые можно использовать для посадки. Оно обязательно должно стоять на солнечном месте. Плоды напоминают бомбочку, внутри них много желеобразной массы с семенами», - объяснил Тришкин.

Он отметил, что семена маракуйи желательно сажать не сразу, а оставить, чтобы они полежали и дозрели. Их посадку проводят в универсальный грунт на глубину 1 см, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Сами семена будут очень долго прорастать, иногда на это требуется около года.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн