5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.5°C
Сб 31 июля
Курс валют:
USD: 73,14 +0,05
EUR: 86,99 -0,13
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:43 «Обратной связи много не бывает». Воробьёв обсудил с активом Серпухова развитие региона 19:36 В Мособлдуме раскрыли причины снятия ограничений для болельщиков 18:26 Благоустройство центра Серпухова привлекло жителей, бизнес и туристов 16:09 В финале микста на Олимпиаде сыграют два подмосковных теннисиста 15:30 Жители больших городов Подмосковья предложили пути устранения пробок 15:00 В музее-заповеднике «Бородинское поле» сыграют в живые шахматы 14:45 Программа «Подмосковье – территория перемен» собрала 45,5 тыс предложений 14:30 В Подмосковье отремонтируют 190 территорий медучреждений 13:57 Россияне рассказали, над чем не готовы смеяться 13:02 В Серпухове открыли производство «ЭпиВакКороны» 10:34 Сергей Друзьяк расскажет «Синемании» о фестивале «Проект: ПОЭТ» 10:04 В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах 07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио 20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках

Экзотика на подоконнике. Цветовод поделился секретами выращивания цитрусовых дома

27 января 2019 16:35
Добавить сайт в избранное в:
Img

В домашних условиях можно вырастить такие экзотические растения, как грейпфрут, апельсин, кумкват и лимон. Особенности подготовки и посадки семян цитрусовых в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» раскрыл цветовод Александр Тришкин.

«Я брал для выращивания косточки из грейпфрутов, апельсинов, кумквата, лимона. Они все быстро прорастали, результат был выше 50%. После вынимания семени его нужно промыть водой комнатной температуры, слегка просушить, сразу неглубоко посадить в грунт и накрыть плёнкой, поставить в тёплое место. Буквально через несколько дней семена начнут прорастать. Дренаж всегда нужен для всех растений. Большинство из них не любят залива. В тропическом климате достаточно мало кислорода поступает в грунт. Если слишком залить, то корни начинают загнивать. Для цитрусовых растений применяют специализированный грунт, он немного с кислинкой. Для посадки подойдёт любая ёмкость», - пояснил Тришкин.

В холодное время года цитрусовым требуется прохладная зимовка, поделился эксперт.

«После прорастания плёнку нужно убирать, под ней будет слишком влажно, и растения могут загнить. Периодически растение надо постепенно приучать к открытому воздуху. Ему нужно привыкнуть, сразу оно может высушить листья от неожиданности. Время от времени надо проветривать. Должно быть окошко желательно на юго-восточной, южной или юго-западной стороне, где много света. В холодное время года этим растениям необходимо предоставить прохладную зимовку, в идеале – 8-12°С. При прорастании должно быть теплее, 20-25°С. Можно сеять в любое время года, главное – выбирать крупную наполненную косточку», - подчеркнул цветовод.

Он добавил, что весь год растениям нужен равномерный полив, удобрения и свет. В комфортных домашних условиях цитрусовые могут жить многие годы. Собеседник «Первого подмосковного» отметил, что пробовал сажать гранаты, хурму, маракуйю и даже абрикосы с персиками. Для них он дал особые рекомендации.

«Покупается, лучше всего на рынке, зрелый большой гранат. Семечко изначально должно быть целое. Оно хорошо промывается, слегка просушивается и сразу высаживается. Можно использовать универсальную почву, глубина – 1 см. Хурма – субтропическое растение, прорастает очень быстро и также быстро теряет всхожесть. Надо понимать, что первое время хурма растёт очень хорошо, но потом вдруг начинают опадать листья. Загвоздка в том, что у хурмы есть период покоя, когда она впадает в спячку и сбрасывает листву. В этот момент растению нужна температура 5-8°С. Маракуйя – тропическое растение. Его плоды очень вкусные, в них достаточно крупные семечки, которые можно использовать для посадки. Оно обязательно должно стоять на солнечном месте. Плоды напоминают бомбочку, внутри них много желеобразной массы с семенами», - объяснил Тришкин.

Он отметил, что семена маракуйи желательно сажать не сразу, а оставить, чтобы они полежали и дозрели. Их посадку проводят в универсальный грунт на глубину 1 см, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Сами семена будут очень долго прорастать, иногда на это требуется около года.

Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться