Радио 1. Новости
20 августа в 17:29

Электронные или обычные? Врач сравнил ущерб от двух видов сигарет

В 14 американских штатах зафиксировано 94 случая неизвестного заболевания, причиной которого могло стать курение электронных сигарет. Некоторых пострадавших доставили в реанимацию, кому-то потребовалась искусственная вентиляция лёгких, пишет The Washington Post. У госпитализированных наблюдаются трудности с дыханием, боль в груди, учащённое сердцебиение, жар и кашель.

Электронные сигареты не безвреднее обычных. Такое мнение высказал «Радио 1» главный ревматолог Министерства здравоохранения Московской области Дмитрий Каратеев.

«С моей точки зрения, курение электронных сигарет не более безопасно, чем курение обычных сигарет, поскольку всё равно идёт процесс ингаляции в дыхательные пути, что не является естественным для человека. Кроме того, распространение вейпов с растительными добавками – ещё один фактор риска развития патологии, поскольку растительные компоненты, с одной стороны, формально естественные и натуральные, а неформально это химические вещества, причём в разных сочетаниях. Иногда в случае терапии травами, которую так любят наши пациенты, возникают токсические и аллергические реакции на растительные компоненты непонятного состава», – предупредил собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Каратеева, чтобы доказать вред электронных сигарет, возможно, понадобится всего несколько месяцев.

«Результатов исследования конкретно этого случая я не видел. Возможно, мы имеем реакцию на аллергический компонент, возможно, на токсический. Вероятно, в течение ближайших нескольких месяцев будут готовы результаты обследования пациентов. Но уже сейчас могу сказать, что с медицинской точки зрения, курение электронной сигареты всего-навсего несколько более безопасно, чем курение обычных. Это не даёт никаких гарантий», – заключил медик.

Пока учёные полагают, что причиной случившегося в США могло стать новое, пока неизвестное медицине заболевание лёгких. В больницы уже направлена информация о симптомах недуга. Не исключено, что количество пострадавших увеличится.

Лора Луганская, Мира Алекса
11:34 - 12:00
Рекламный блок