Электронный паспорт можно будет привязать к смартфону

Электронный паспорт можно будет привязать к смартфону
© «РИА Новости» ,   Екатерина Штукина

Электронные паспорта, выдачу которых начнут с будущего года, можно будет привязать к смартфонам. Об этом «Радио 1» сообщил руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифишиц.

«Речь идёт о том, что, помимо пластикового носителя, вы сможете свой паспорт привязать к своему мобильному устройству. Конечно, это будет не изначально, но это будет следующий эволюционный этап. И степень безопасности будет значительно выше. Поверьте, – найти сейчас ваш бумажный паспорт и изготовить такой же гораздо проще, чем добраться до паспорта, который будет привязан к вашему телефону или найти вашу карточку и украсть с неё данные. Сейчас похитить данные вашей кредитной карточки в онлайн-магазинах, если вы вбивали её хоть раз, гораздо проще чем добраться до вашего мобильного устройства, разблокировать и получить доступ к вашей карточке», – пояснил Евгений Лифишиц.

Собеседник «Радио 1» рассказал и о других преимуществах электронного паспорта перед традиционным бумажным.

«В первую очередь, новый паспорт даст возможность организовать больше сервисов, сделать единый реестр. Он будет содержать в себе различные чипы. В любом случае, безопасность паспорта по сравнению с нынешним, конечно, повысится. Уровень поделок уменьшится, а уровень сервиса увеличится. А в случае потери документы будут восстанавливать гораздо быстрее. И вообще эту инициативу нужно было продвигать ещё давно, это прогресс», – заключил эксперт.

Ранее было объявлено, что электронные паспорта россиянам начнут выдавать с июля 2020 года. Пилотным городом станет Москва. Новый российский паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом либо мобильное приложение в смартфоне.

Бумажные паспорта россияне смогут использовать и после 2022 года, когда их выдача будет прекращена полностью из-за перехода на электронные носители. Граждане, получившие паспорт при достижении 45 лет, смогут пользоваться им до конца жизни.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!