Сказано на «Радио 1»
19 октября в 18:11

Электронный Шерлок Холмс. Как искусственный интеллект поможет ловить преступников

Подкаст
Олег Пытов и Анна Кулик

Специалисты создали на основе искусственного интеллекта программу по поиску серийных преступников. Об этом рассказали в Научно-исследовательском институте криминалистики Следственного комитета России. К разработке подтолкнули громкие убийства в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье. Специалисты изучили более 1 тыс преступлений, совершённых 186 маньяками и насильниками, и разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника.

В таблицу включаются данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы (пол и возраст), совершённого преступления (вид нападения, орудие и т.д.). Портрет маньяка специалисты получают за пару минут расчётов и могут приступать к поискам. 

Поисковый портрет включает в себя не только данные лица преступника, но и характерные черты его поведения в той или иной ситуации. Об этом «Радио 1» рассказал частный детектив Олег Пытов.

«Прогнозируется, как мог бы поступить серийный преступник или маньяк в тот или иной сложившейся ситуации, куда он мог пойти, как нанести удар, какие предметы использовал для совершения преступления. Всё это в совокупности позволяет нарисовать его портрет», – пояснил эксперт.

Использование искусственного интеллекта значительно сужает круг поисков преступника, сказал Олег Пытов.

«Мы все находимся «под колпаком». Многие данные, тем более о тех лицах, которые совершали преступления, правонарушения или имели склонность к совершению преступлений, фиксируются в базах данных правоохранителей. Например, совершено преступление в городе N. Просматривается картотека подобных лиц в близлежащем районе. Именно какие-то действия, которые происходили до этого, что-то характерное для этого человека поможет идентифицировать его. Именно это заставляет искусственный интеллект всё проработать, вычленить и сказать, что, возможно, это он. Что проще отработать – 1 млн человек, находящихся на территории данного округа, или тысячу человек с вероятностью того, что кто-то из этой тысячи мог совершить преступление? Это то, что раньше называлось криминальным почерком. Можно даже определить возраст человека. Например, в 60 лет он не может позволить себе поднять пудовую гирю, а в 30 лет он может её поднять и нанести человеку удар. На смену дедуктивному методу Шерлока Холмса и доктора Ватсона пришёл искусственный интеллект», – констатировал собеседник «Радио 1».

Использование искусственного интеллекта ускоряет работу представителей правоохранительных органов, заявила «Радио 1» известный эксперт-профайлер Анна Кулик.

«Большой вопрос, какие именно данные имеются в виду. То, что мы будем читать в открытых источниках про пол, возраст, вид нападения, орудие – далеко не всё, что будет вкладываться в базу данных для обсчёта. Если это серия, очень важно, где географически всё это происходило. Раньше чертилось по линейке на карте, где произошло преступление, где «ареал обитания» преступника. А сейчас это сделает программа. Это в несколько раз активизирует и ускоряет процесс работы представителей правоохранительных органов. Что касается точности, это не значит, что программа всё нарисует. Конечно, мы привыкли к футуристичным материалам, когда нажали кнопочку, и всё высветилось, чуть ли не фотография человека на экране. К сожалению, такого пока с нашими технологиями и возможностями быть не может. Это просто вспомогательный инструмент», – отметила эксперт.

Как сказала Анна Кулик, оптимизировать работу сыщиков пытались и раньше.

«Происходило это и в советское время. После серии громких преступлений создавалась картотека, которая систематизировал таблицы, списки, помогающие находить преступника. В США тоже работал знаменитый Отдел поведенческого анализа. У них была программа такого же формата. Просто мы сейчас идём к тому, что старые наработки позволяют понять, что серийные преступники имеют свой почерк, свои особенности. И если мы можем оцифровать, загрузить несколько коэффициентов, это будет шикарным подспорьем для наших следователей, криминалистов и оперативных сотрудников. Такая система во многом ускорит процесс поимки», – заключила собеседница «Радио 1».

Отмечается, что хотя российская разработка и допускает погрешности, программа определяет возраст маньяка с точностью 80%, выявляет у него наличие психических заболеваний с достоверностью 81,5% и с точностью 96% устанавливает, был преступник знаком с жертвой, что важно для дальнейшего расследования.

Ксения Сакурова, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!