Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 15:05

Елена Филатова: А если родители решат назвать малыша в честь Ronny Heer?

Елена Филатова: А если родители решат назвать малыша в честь Ronny Heer?

Правительство России прислало положительный отзыв на законопроект, запрещающий давать детям странные и нелепые имена. Подобная инициатива сейчас рассматривается в Госдуме. 

Напомним, что по мнению законотворцев, нельзя будет использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

Помимо прочего, правительственные эксперты уточнили, что само имя не регистрируется, а записывается. А государственной регистрации подлежит рождение. Для юристов это важная тонкость.

В эфире «Радио 1» начальник ГУ ЗАГС Московской области Елена Филатова рассказала о том, как непросто идут обсуждения деликатной темы.

«9 февраля на заседании Госдумы мы обсуждали формулировки законопроекта. К счастью, в Подмосковье реже, чем в столице, встречаются странные имена. Но есть труднопроизносимые национальные, которые русским трудно выговорить, или они странны на русский слух. Но Россия – многонациональная страна, нужно относиться к таким именам с пониманием и толерантностью».

По словам Елены Филатовой, сотрудники ЗАГСа проводят с родителями беседы, объясняют им будущие проблемы детей с необычным, странным или труднопроизносимым именем. Хотя, по закону, отказать в регистрации ребенка на основании «странного» имени ЗАГС не может.

«Другое дело – имена из аббревиатур, - рассказала Елена Филатова, - Ограничение на аббревиатуры вызывает вопросы: есть советские имена-аббревиатуры вроде Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Владлен (Владимир Ленин), Вектор (Великий коммунизм торжествует), Даздраперма (Да здравствует первое мая).  Эти имена были популярны 90-80 лет назад, и теперь мы вспоминаем о них, как о странице истории страны, как имена наших прадедушек.

А вспомните 90-е годы! Миша становился Майклом, Юля – Джулией, и даже это поколение выросло.

Думаю, что многие имена уже не должны даваться сегодняшним малышам. Изменилась жизнь, страна, история ушла на следующий виток, где популярны другие имена».

В обсуждениях «закона об именах» в Госдуме Елена Филатова призвала осторожнее отнестись к запрету на имена с ненормативной лексикой. По мнению Филатовой, в правовом поле нет такого понятия – «ненормативная лексика».

В качестве примера глава ЗАГСа Подмосковья рассказала вот о какой возможной коллизии: «Любители спорта знают швейцарского двоеборца, участника трех олимпийских Игр с именем Ронни Хер (Ronny Heer). В своей стране это герой и великий человек. У него и в России есть поклонники. Что, если они захотят назвать ребенка в честь своего кумира – как к этому относиться?».

Елена Филатова призывает не ограничить право родителей в возможности выбрать имя для ребенка, а «найти баланс между правом ребенка и родителей». 

Фото © Радио 1

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи