Радио 1. Новости
29 марта 2018 в 17:46

Елена Панина: США и Британия не сумели создать антироссийский фронт в Европе

Елена Панина: США и Британия не сумели создать антироссийский фронт в Европе

Парижу невыгодно обострение отношений с Москвой, считает депутат Госдумы


В МИДе Франции подтвердили, что запланированный на май визит французского президента Эммануэля Макрона в Россию состоится, несмотря на скандал вокруг так называемого «дела Скрипаля». 

«Мы хотим поддерживать честный, недвусмысленный, понятный и требовательный диалог с Россией», - заявил в эфире радиостанции RTL министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Что дальше? Корреспондент «Радио 1» обсудил перспективы диалога с членом комитета Государственной думы по международным делам доктором экономических наук Еленой Паниной. На вопрос о том, удастся ли Франции прорвать возникший недавно антироссийский фронт европейской и американский бюрократии, она отметила, что это уже случилось.

«Антироссийский фронт уже прорван. Австрия вообще отказалась высылать российских дипломатов и заявила, что в таких напряжённых ситуациях как раз нужно, чтобы присутствовали послы, потому что это создаёт условия для диалога. Единый фронт у них не получился. Я знаю, что ряд других европейских стран последуют этому примеру, а некоторые формально выслали по одному-два дипломата, чтобы англосаксы от них отвязались. Франция тоже очень осторожно подходит к этому вопросу. Макрон – человек очень разумный, рационально и трезво мыслящий. Для Франции невыгодно обострение отношений с Россией. Их экономика и так много потеряла. Этот визит, конечно, плановый, но, думаю, в ходе этого визита будут затронуты вопросы «дела Скрипаля», высылки дипломатов. И здесь Франция может сыграть существенную роль, как и Австрия, в качестве посредника в переговорах (Москвы и Лондона, – ред.) против оголтелой антироссийской кампании», – описала ситуацию парламентарий.

Корреспондент «Радио 1» спросил Елену Панину, почему на фоне антироссийской истерии власти Германии выдали все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2».

«Здесь под прикрытием лозунгов борьбы за демократию и с нашим «преступным режимом» торчат уши собственных экономических интересов, в первую очередь – США, которые заинтересованы в поставках своего газа в Европу. Это огромный рынок. Конечно, «Северный поток» существенно облегчит поставку нашего газа в страны Европы, минуя сложности с Украиной. Как показали годы санкций, бизнес в них не заинтересован. И правительства вынуждены считаться с мнением своих избирателей, в частности – с бизнес-структурами. Все заинтересованы в том, чтобы пришёл более дешёвый и доступный газ из России, нежели энергоносители из-за океана. Думаю, что здравый смысл всё-таки возобладает. Количество негатива, которые испытывают европейские страны, перейдёт в качество. Уже сегодня многие пытаются противостоять диктату и давлению со стороны США. Ведь европейская бюрократия – это проводник интересов Соединённых Штатов в Европе. Но в конце концов взбунтуются европейские станы, которые имеют мощную историю и которые теряют от такого диктата», – резюмировала Панина.

Отношения России с рядом европейских стран обострились после того, как 4 марта в Солсбери были отравлены работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании заявили, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Из Британии были высланы 23 российских дипломата. Этому примеру последовали некоторые другие страны Евросоюза и США. Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает.


Фото © личный архив Елены Паниной



Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!