Сказано на «Радио 1»
22 сентября в 19:48

Эликсир молодости. Эксперт рассказал, какие растения оказывают омолаживающее действие

Китайские учёные выяснили, что архат, экзотический фрукт, может помочь замедлить старение. Он способен активировать функции гемопоэтических стволовых клеток в мозге, что приводит к возникновению и регенерации клеток крови. Если функция стволовых клеток работает хорошо, то это увеличивает продолжительность жизни человека.

«Архат относится к семейству Тыквенные, растёт в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Таиланде. Фрукт имеет насыщенный сладкий вкус, используется как подсластитель, как заменитель в сахаросодержащих лекарственных препаратах при определённых заболеваниях, в частности при диабете. Полный химический состав, который бы мог подтвердить и другие свойства растения, в литературе на русском языке найти не удалось. Китайские исследования пока нам не доступны. Нужно самим провести анализ фитохимического состава данного плода, чтобы подтвердить наличие веществ, которые, по заявлению китайских коллег, содержатся в архате», – рассказал «Радио 1» биолог, ботаник, профессор Евгений Абизов.

По мнению эксперта, тыква имеет схожие состав и свойства, что и архат, так как оба растения относятся к одному семейству.

«Свойства тыквы известны давно и в традиционной, и в научной медицине. Она является хорошим адаптогеном, содержит антиоксиданты, полезные кератины и другие элементы. Хорошей альтернативой архату станут огурец, кабачок, дыня  – все они близки по происхождению к этому фрукту», – сказал он.

Абизов отметил, что омолаживающее действие оказывает большинство сочных и красных плодов. В японской медицине используют растение гуми, которое имеет те же свойства, что и архат.

Экологи нашли в Шатуре редчайшее опасное растение

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
14:30 - 14:35
Новости