17:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
17:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Сб 17 апреля
Курс валют:
USD: 75,55 +1,43
EUR: 90,46 +1,77
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:04 В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышли пять представителей Подмосковья 13:44 К подмосковным СНТ запускают 45 автобусных маршрутов 13:17 Жильцам повреждённого взрывом дома в Химках компенсируют траты на аренду квартир 09:52 В подмосковные больницы закупили новую технику для диагностики зрения 09:34 В Подмосковье строят газопрводы в 13 населённых пунктах 22:32 В Коломне приступили к ремонту дорог на месяц раньше графика 22:25 40 подмосковных муниципалитетов примут участие в марафоне по сбору макулатуры 20:40 Опубликована декларация о доходах Андрея Воробьёва за прошлый год 19:28 В Подмосковье назовут победителей ежегодного конкурса «Лучший подъезд» 19:08 В Коломне начали строить новую детско-взрослую поликлинику 18:36 Для участников общеобластного субботника подготовили инструменты и инвентарь 18:18 Мини-детсады в красногорском микрорайоне Путилково приняли более 300 малышей 17:19 В Домодедове дольщикам и переселенцам выдали ключи от квартир 16:30 Молодым журналистам Подмосковья предложили онлайн-обучение и практику на «Радио 1» 15:10 Станцию Вялки после реконструкции откроют 18 апреля 14:24 Синоптик дал прогноз погоды на майские праздники в Подмосковье 13:56 В Кубинке проведут Международный салон средств обеспечения безопасности 13:42 Стартовал Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» 12:24 Раскрыта стратегия успеха университета «Дубна» 12:02 Центры «Мой бизнес» Подмосковья вышли в лидеры России по охвату предпринимателей

Елизавета Арзамасова: Талантливыми рождаются все!

27 марта 2020 15:31
Img

14 марта гостьей программы «Синемания. Высшая лига» стала Елизавета Арзамасова, российская актриса театра и кино, попечитель благотворительного фонда «Старость в радость». В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой она рассказала о том, как справляется с популярностью и чего не приемлет на съёмочной площадке, а также поделилась творческими планами и историей о том, как создавался спектакль с необычным названием «Через постель», в котором артистка исполняет главную роль.

- Елизавета, с чего началась ваша актёрская деятельность?

- Началось всё, когда мне было лет пять.  Я тогда впервые вошла в кадр. Знаете, в этом году мне исполняется 25, и мы с друзьями часто в последнее время смеёмся, что я вот-вот отпраздную 20-летие творческой деятельности.

- А вы в детстве стихи, стоя на табуретке, рассказывали?

- Конечно!

- Сами или вас родители настоятельно просили?

- Нет, инициатива всегда исходила от меня. Мне кажется, очень важно даже в таком юном возрасте понимать, что тебе по-настоящему нравится. И здорово, когда родители к тебе прислушиваются, воспринимают всерьёз и могут помогать в этом.

- А что это за история с детским конкурсом в Голливуде, можете рассказать? Как вы туда попали?

- Ох, всех деталей уже и не рассказать! Точно помню, что этот конкурс был мне интересен. Там собирались люди разных возрастов, из разных стран. Они проявляли себя как хотели. Кто-то по подиуму ходил, кто-то пел, кто-то вышивал. Было довольно сложно проходить кастинг.

- Что делали вы?

- Я что-то пела, какую-то песенку, от души, задорно и весело. Наверное, не очень в ноты, но… Я не помню технической составляющей этого конкурса, но знаю, что эмоционально мне тогда было очень хорошо. И это было как-то вовремя. Не знаю, насколько тот конкурс в принципе оказался полезен и интересен взрослым людям, потому что он до сих пор существует. Но тогда, в детстве, получить порцию невероятных эмоций было очень важно.

- Вы пришли в школу, уже побывав на съёмочной площадке. Чувствовалась ли зависть со стороны одноклассников?

- Нет, с завистью тогда не встречалась. Когда я начала сниматься, у меня не было таких проектов, которые бы смотрела широкая аудитория. Я снималась в фильмах, это были в основном эпизодические роли, дочка кого-нибудь…

- Но вы, как минимум, пропускали какие-то занятия?

- Не так часто, надо сказать. У меня никогда не возникало желания пропустить школу намеренно.

- Вы учились в частной или общеобразовательной школе?

- Это была французская школа. Выбирали мы её по нескольким критериям, и очень важно было её расположение. Она находилась буквально в пяти минутах ходьбы от родительского дома. И мне было очень хорошо, там всё совпало – учителя, одноклассники. Когда начался проект, который показывали каждый день…

- «Папины дочки»?

- Да! Я вроде как стала известна более широкой аудитории зрительской. Конечно, произошли какие-то изменения. Но именно внутри коллектива никто особо не удивился, не поменял своего отношения ко мне. Думаю, роль сыграл тот факт, что мы все к друг другу настолько привыкли, что были практически родственниками.

- Не секрет, что многие известные артисты, когда учились в школе, были не в ладах с точными науками. Например, Андрей Миронов был практически двоечником, особенно по таким предметам, как физика, химия, математика и даже иностранный язык. Как складывались ваши отношения со школьными предметами?

- Вот с точными науками были вопросы. Это если говорить про школу. В институте уже было легче, так как были такие дисциплины, как бухгалтерия и финансы. Я училась на продюсерском факультете, знала, на что иду.

- Кстати, очень интересно, почему вы выбрали именно продюсерский факультет? И, вообще, почему ГИТР, а не ВГИК?

- Изначально я подавала документы только в ГИТР (Гуманитарный Институт Телевидения и Радиовещания – прим. автора). Хотела поступить на курс к Виталию Калинину, который как раз в том году не набирал курс во ВГИКе. Я счастлива, что всё в итоге сложилось, и я поступила. И, к слову, спустя 5 лет получила красный диплом.

- И всё же, что там с точными науками?

- Меня щадили, конечно, на уроках химии, физики, биологии и математики. Но ЕГЭ был неизбежен. Тут уж, как бы к тебе преподаватели не относились, как бы не учитывали твои успехи или неудачи, все мы были равны. Мне важно было пройти эту планку, получить условную тройку на ЕГЭ по математике, с чем я и справилась.

- Елизавета, как думаете, вас когда-нибудь перестанут ассоциировать с персонажем из «Папиных дочек»?

- Признаюсь, в какой-то период жизни меня напрягало это сравнение. Я боялась застрять в определённом амплуа. Стать заложницей образа. Но мне так повезло на разные роли в театре, довелось попробовать себя в разных жанрах и форматах. Так что в какой-то момент напряжение отошло на второй план. К тому же, в «Папиных дочках» я снималась в довольно юном возрасте, и всё это осталось на уровне приятных детских воспоминаний. Чем дальше проект, тем нежнее моё к нему отношение. Мне радостно, когда его вспоминают зрители. Особенно, когда узнаю, что совсем молодая аудитория знает этот сериал.

И, конечно, я с удовольствием поддерживаю разговоры об этом сериале, о персонаже. Знаете, это очень помогает сократить дистанцию с незнакомой аудиторией, когда ты вдруг решаешь поговорить о том, что тебе интересно и важно. Например, когда я приезжаю в какой-нибудь детский лагерь, чтобы рассказать о фонде «Старость в радость». Понятно, что летом ребятам совсем не хочется серьёзных разговоров. Но благодаря тому, что меня узнают в том числе и по сериалу, дети идут на контакт и охотнее слушают про благотворительность.

- Вы являетесь попечителем благотворительного фонда «Старость в радость». Как вы считаете, верно ли утверждение, что благотворительностью в основном занимаются весьма обеспеченные люди? Если да, то можно ли вас в таком случае назвать завидной невестой?

- Не думаю, что благотворительностью занимаются люди, имеющие определённый – весьма внушительный – достаток. Правильнее будет сказать – определённую предрасположенность к тому, чтобы заниматься именно этим. Вот взять, к примеру, волонтёров, которые берут с собой узелок с конфетами и едут в дома престарелых. Как думаете, что у них с достатком?

Да, я попечитель благотворительного фонда «Старость в радость», который занимается одинокими пожилыми людьми в домах престарелых. Но не потому, что я супербогата. Это другое. Нам предлагают самые разные варианты помощи. Я очень благодарна тем действительно обеспеченным людям, которые переводят крупные суммы на то, что необходимо нашим подопечным. На эти средства становится возможным делать ремонты в домах престарелых, закупать кровати, средства для ухода.

Но основу, безусловно, составляют волонтёры. Благодаря им благотворительные фонды по-настоящему существуют. У нас есть волонтёрское движение, ребята каждую неделю выезжают в дома престарелых, общаются с нашими подопечными бабушками и дедушками.

- Как часто вы сами их навещаете?

- Каждый месяц мы с моей группой, с моими товарищами и единомышленниками, артистами, людьми самых разных профессий и самого разного возраста выезжаем в дома престарелых. Навещаем, общаемся, смеёмся вместе с ними. Помогаем!

- За рубежом был проведён любопытнейший эксперимент, в котором детские дома объединили с домами престарелых. Как вы считаете, хорошая ли это идея?

- Это идеальная картинка, которую нам с единомышленниками хотелось бы видеть. Можно сказать, что мы мечтаем об этом, периодически разговариваем с попечителями разных фондов, детских в том числе. К сожалению, у нас в стране реализовать подобное не совсем возможно, потому что, если такой дом и создавать, то следует индивидуально выбирать людей, которые к этому будут готовы. Но я слышала, что в Европе это частая практика.

- Елизавета, расскажите, в каком вообще состоянии находятся сегодня дома престарелых? Вы часто посещаете именно подмосковные. Что там происходит, какая там требуется помощь?

- Я была готова к самым разным в этом плане выводам, когда начинала ездить сама по домам престарелых. Ни разу за это время не была в таком доме, в который бы зашла и сказала себе – как здесь живут люди. Нет, слава богу, ситуация не такая, какой она представляется для многих. Но, конечно, бывают дома, в которых очень сильно нужен ремонт и разного рода помощь. И наш фонд этим занимается. Помимо этого, у нас много гуманитарных и материальных программ.

- Чему вас научило общение с пожилыми людьми?

- Каждый раз, когда я езжу, случаются какие-то совершенно удивительные истории, происходят какие-то очень важные разговоры, которые сами меня находят. Знаете, часто волонтёры, особенно, когда едут впервые, стараются максимально порадовать подопечных. Они везут праздник в дома, они едут отдавать себя, свою энергию, хорошее настроение, в общем, делиться всем, что у каждого есть в личном багаже. И так получается, что увозим мы с собой гораздо больше, чем привозим.

- Елизавета, возвращаясь к вашей основной деятельности, хочется вот о чём поговорить. На экране вы предстаёте очень нежной и романтичной девушкой. Какая вы в обычной повседневной жизни?

- Непростой вопрос, скажу вам! На экране и в театре я тоже разная. Думаю, что это даёт мне возможность сохранять спокойствие и какую-то свою генеральную линию держать в жизни.

- То есть, вы можете быть спокойны как удав?

- Могу, но внутри порой переживаю бурю эмоций! Иногда и цунами случаются.

- Не кажется ли вам, что иногда вы отгораживаете себя стеной от реальности?

- Подозреваю, что во многом так и есть. Но дело в том, что, когда ты лично не сталкиваешься с каким-то проблемами, с которыми сталкивается большинство людей, ты как бы себя с ними не ассоциируешь. Вот как, например, фонд «Старость в радость». Молодёжь ведь не ассоциирует себя со старостью. Хотя я многим говорю: «Там, за пределами домов, мы с вами счастливые люди, имеющие работу, имеющие семью. Но вдруг что-то оказывается не так, и люди попадают в домах престарелых». Себя не ассоциируешь с этой проблемой, поэтому не считаешь проблемы фонда именно теми, которым ты уделишь много времени.

- Если бы вы написали книгу, что бы это была за история?

- Знаете, в прошлом году я рискнула написать то, что, наверное, называется пьесой. Уже дважды рискнула, и воплотить на сцене тоже рискнула, и вроде как что-то получилось. Так появился мой спектакль «Через постель».

- Почему вы выбрали именно это название? Хотели эпатировать публику?

- В том-то и дело, что сначала мне хотелось зрительское понимание этого словосочетания развернуть в то, как я вижу это его смысл. Оно давно стало синонимом нечестного продвижения по карьерной лестнице. А моя идея была такова, что в постели происходит много важного, порой судьбоносного – мечты, сны, рождение, смерть. И я делюсь мыслями на этот счёт со своими зрителями.

- Как вы считаете, талантливым нужно родиться или это можно наработать, как один из навыков?

- Талантливыми рождаются все. Вопрос в том, сможете ли вы в себе что-то такое распознать.

- Менялось ли как-то отношение друзей и знакомых с ростом вашей популярности?

- Никак!

- В какой ещё роли вы хотите себя попробовать?

- В самых разных! Неожиданных и интересных, прежде всего.

- Мужчину хотели бы сыграть?

- Очень!

- Послушная ли вы актриса? Ощущаете ли себя пластилином в руках режиссёра?

- Да, вполне! Я счастлива ощущать себя пластилином и полностью стараюсь вникнуть в идею режиссёра. Откровенно признаюсь, когда чего-то не понимаю. Пытаюсь очень скрупулёзно разобрать, что режиссёр хочет сказать.

- Елизавета, артист театра и артист кино – разные профессии. Например, в Америке театральных артистов и киноартистов учат в разных актёрских школах. Как вы осваивали профессию артиста кино, ведь артист театра совсем другой?

- Я чувствую большие пробелы в этом самом образовании. Не всегда успеваю переключиться. Показываюсь на съёмочной площадке, начинаю работу над каким-нибудь проектом и не вспоминаю. Накопившийся опыт не идёт пунктами в моём списке под названием "Каким нужно быть в кино". Я стараюсь подстраиваться под жанр, стараюсь чувствовать режиссёра, слышать его, видеть партнёров. Мне кажется, что это как раз общее у театра и кино.

- Евгений Миронов как-то сказал, что после съёмок у Глеба Панфилова в сериале «В круге первом» он две недели не мог снять с себя персонажа. Всё это время он ходил, как его герой, говорил, как его герой. Вот вы утром снимаетесь в одном проекте, днём в другом, вечером выходите на театральную сцену. Когда и где возвращается Елизавета Арзамасова?

- Не было в моей карьере такого глубокого погружения в персонажа. Или я к какой-то другой системе себя приучала. Но, наверное, это настоящее мастерство, такое погружение. Где я? Наверное, от этого и возникло желание поставить свои авторские проекты, например, спектакль «Через постель». В нем абсолютная Я.

Это вообще такая проверка себя, насколько я могу быть интересна зрителю. Неприкрытая пьесой, написанной талантливым драматургом, костюмами, сделанными профессиональным художниками, гримом, партнёрами. В общем, это такая попытка поговорить с аудиторией и ответить себе на вопрос, могу ли я быть интересной зрителю на протяжении полутора часов в роли Лизы Арзамасовой.

«Синемания». Эфир от 14.03.2020 г. Гости – Елизавета Арзамасова, Светлана Суханова и Евгений Бедарев

«Счастье в конверте»: Доброе кино о главных человеческих ценностях

Елизавета Арзамасова: Талантливыми рождаются все!

Екатерина Тимошенко
#сказано в эфире
#искусство
#кино
#театр
#Елизавета Арзамасова
Поделиться
Banner
Читайте также
Аграрии Серебряных Прудов приступили к подкормке озимых
Подробнее
В Одинцовском округе пресекли незаконное размещение отходов
Подробнее
В трёх деревнях Рузского округа обновили электрооборудование
Подробнее
Автобус сбил пешехода в центре столицы
Подробнее
На пожаре в жилом доме на юго-западе Москвы спасли шесть человек
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться