Радио 1. Регион
28 сентября 2018 в 10:38

Элодея, камыш и рогоз. В Пехорку начали высаживать растения для очистки воды

Элодея, камыш и рогоз. В Пехорку начали высаживать растения для очистки воды
©   Администрация Балашихи

Очищающие воду растения начали высаживать в реку Пехорку в Балашихе в рамках проекта по экологической реабилитации водоёма. Как говорится на сайте администрации городского округа, об этом сообщила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

«Сейчас у нас проходят работы по устройству биоплато на реке Пехорке. Биоплато – это высадка высшей водной растительности, которая помещается на дно реки и помогает водному объекту справляться с негативными воздействиями. Растения защищают водоём от цветения и помутнения», – рассказала Маренинова.

Она добавила, что высаживают растительность в местах застоя воды. Перед посадкой там очистили русло от донных отложений, а берега – от сухостоя.

«В Пехорку мы планируем высадить 35,5 тыс штук элодеи канадской, 3,5 тыс штук озёрного камыша, и 1,5 тыс штук рогоза узколистного. Сроки работ зависят от погодных условий. По плану это займёт максимум две недели», – заявил представитель подрядной организации «Акватория» Павел Горохов.

Подготовка Пехорки к экологической реабилитации началась в Балашихе в 2016 году. Специалисты ликвидировали несанкционированные стоки в реку. Планируется очистить от ила 17 км Пехорки и 4,3 км её притока реки Малашки. С начала работ со дна достали более 200 кубометров ила. Также берега водоёмов очищают от мусора, сухих деревьев и кустарников, мешающих току реки. По словам главы Балашихи Сергея Юрова, работы планируется завершить в 2018 году.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!