Авторские шоу
20 июня в 10:50

Эмиль Аюпов — о саде сирени под Серпуховом

Подкаст
Генеральный директор питомника «Южный» Эмиль Аюпов — о саде сирени

Сад сирени открылся на территории питомника декоративных культур «Южный» под Серпуховом. Посетители могут увидеть 35 сортов сирени со всей России.

В питомнике можно не только увидеть, как растёт сирень, но и купить саженцы для своего участка. Пик спроса на сирень приходится на период цветения, сообщил в эфире «Радио 1» генеральный директор питомника «Южный» Эмиль Аюпов.

«Спрос на сирень высокий. Но следует отметить, что спрос фактически на все цветущие культуры – в момент цветения. Как только это проходит, то спрос падает. Соответственно, сейчас спрос на сирень уже небольшой, появились другие культуры – розы, гортензии, многолетники, которые сейчас пользуются повышенным вниманием. Единственное – я бы обратил внимание на продукцию российской селекции. Слава богу, у сирени недостатка в этом нет, огромное количество сортов, которые селекционируются и произрастают в нашей стране. Уже изначально это является залогом того, что растение будет жить, развиваться и более комфортно чувствовать себя в нашей полосе», - отметил Аюпов.

В любом питомнике покупатель может попросить документы на саженцы. На что ещё стоит обратить внимание при покупке, рассказал Эмиль Аюпов.

«Любое предприятие при изготовлении той или иной продукции сопровождает партию так называемым паспортом качества. Как нашу собственную продукцию, так и продукцию наших коллег из других питомников сопровождает подробная документация, которая может быть запрошена покупателем. Самое главное – это посмотреть растения на полях. У нас садовый центр совмещён с питомником, и покупатель может увидеть эти растения непосредственно в зоне их произрастания и культивации. Тогда все вопросы отпадут», - пояснил садовод.

Стоимость сирени в подмосковном питомнике варьируется от шестисот рублей до 18 тысяч в зависимости от вида растения, его возраста и других параметров, отметил директор питомника.

«Разброс цен – очень большой. Обычно питомниководы живут «тыквами» - вегетационными периодами. Цена растения меняется в зависимости от того, сколько оно находилось в стадии производства. Это первый фактор. Второй – его декоративность: насколько оно хорошо выглядит, насколько этот сорт ярко пахнет и обильно цветёт. В нашем питомнике цены колеблются от 600 до 18 тысяч рублей на данный вид растений», - добавил Аюпов.

Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок