Сказано на «Радио 1»
14 ноября в 17:43

Эндокринолог: Диабет можно вылечить

Диабет второго типа – очень распространённая в России болезнь, этим недугом страдают около 8 миллионов наших сограждан, при этом диабет может быть обратим, главное – вовремя заметить проблему и начать вести здоровый жизни, заявила «Радио 1» директор института Диабета Национального медицинского исследовательского Центра эндокринологии Марина Шестакова.

«Диабет второго типа связан с образом жизни и наследственностью. При этом роль наследственности не стоит переоценивать: здесь важна профилактика. Человеку следует правильно питаться, следить за весом и заниматься спортом. И если мы всё с самого детства делаем правильно, мы можем избежать этой болезни, даже если наши бабушки и дедушки ею болели», – сказала Шестакова.

Считается, что вылечиться от диабета невозможно, но на самом деле многое зависит от стадии заболевания и усилий больного: случаи исцеления есть, заявила врач.

«Если болезнь уже есть, это тоже не значит, что вылечиться нельзя. Здесь важно спохватиться и начать следить за рационом как можно раньше. Сброс лишнего веса, спорт и переход на здоровое питание может вернуть углеводный обмен в норму. И такие случаи есть. То есть диабет обратим», – подчеркнула эндокринолог.

Она добавила, что для диагностики диабета следует регулярно сдавать кровь на сахар.

«Для более правильного результата делается серия тестов: с утра натощак, а потом спустя два часа после еды. Есть и более простой, хотя и более дорогостоящий метод – узнать уровень гликированного гемоглобина. Любая лаборатория в нашей стране делает этот анализ. Если по этому анализу уровень больше 6,5%, то мы можем констатировать, что диабет есть», – пояснила Марина Шестакова.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учреждён в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения, а начиная с 2007 года проводится под эгидой ООН. Дату выбрали в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Подмосковье присоединилось к Всемирному дню борьбы с диабетом

Диетолог рассказала, из чего должен состоять правильный рацион школьника

Подмосковные врачи вывели из комы годовалого мальчика

Мира Алекса
10:34 - 11:00
Самое время!