Лайфхаки
20 ноября в 17:06

Эндокринолог назвала необычный способ восполнить дефицит йода

Подкаст
Екатерина Александрова

Жители Москвы и Московской области недополучают йод с пищей, дефицит этого необходимого организму микроэлемента необходимо восполнять. Однако для этого необязательно принимать БАДы или ехать на море, достаточно привычного пузырька с йодом, рассказала «Радио 1» врач-диетолог, эндокринолог Екатерина Александрова.

«Йод – это очень важный элемент, который обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы, без которых организм существовать не может. Вообще, йод нужен для многих биохимических процессов в нашем организме, для многих органов, поэтому йод должен быть в достаточном количестве. Если человек живёт рядом с морем, ест много морепродуктов, то дефицита йода, как правило, не встречается. Но Москва или Подмосковье – регион с лёгким йодным дефицитом. То есть мы немножко «недоедаем» йода. Поэтому было бы хорошо, особенно растущим организмам, учащимся, добавлять йод», – сказала Александрова.

Она добавила, что в аптеках есть немало препаратов с йодом, но можно обойтись и без них.

«Йод прекрасно всасывается с кожи, поэтому если мы хотим покрыть дефицит, то можем, если нет аллергии, делать раз в неделю небольшую йодовую сеточку – на руку или на ногу, неважно. И вы будете обеспечены йодом достаточно надолго», – объяснила врач.

Ранее сообщалось, что аптеки и фармдистрибьюторы зафиксировали дефицит «Йодомарина» – популярного препарата для профилактики заболеваний щитовидной железы и восполнения недостатка йода в организме. Причины его исчезновения пока неизвестны.

Бэби‑бума не будет. Сексолог объяснил влияние карантина на рождаемость

Онищенко представил идеологию здорового общества

Врач рассказала, как не повредить руки антисептиком

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!