Сказано на «Радио 1»
25 февраля в 19:38

Эндокринолог рассказала, кому следует принимать БАДы

В спорткомплексах, школах и в бассейнах с 2021 года могут запретить рекламу БАДов. Такие поправки в закон «О рекламе» разрабатывает Минспорт. Ранее с аналогичной инициативой выступал Минздрав. По данным Роспотребнадзора, во время проверок биологически активных добавок в прошлом году были выявлены нарушения в 44% случаев.

Обойтись без витаминов и БАДов можно, заверила «Радио 1» врач-эндокринолог Ступинской центральной районной клинической больницы Ольга Касымовская.

«Без витаминов можно обойтись, если правильно питаться, если в рационе достаточно овощей и фруктов, и вы достаточно гуляете на солнце. Витамина D, как правило, не хватает, поэтому рекомендуется в осеннее-зимний и весенний период всё-таки назначать его. Достаточность содержания микроэлементов зависит от питания. Если человек полноценно питается без всяких диет, ему должно хватать микроэлементов из еды. Я считаю, что современный человек при правильном подборе еды может обойтись без дополнительных микроэлементов и добавок», – сказала медик.

По словам Ольги Касымовской, на состояние здоровья значительно влияет и образ жизни.

«При насыщенном режиме дня мы не можем полноценно питаться. Зачастую люди питаются по ночам, потому что их работа связана с ночным образом жизни. В этом случае пища усваивается плохо. Мы должны получать её в дневное время, но днём люди часто отсыпаются после суточных ночных работ. Поэтому таким людям можно добавлять в район микроэлементы. Но всё это должно быть строго по показаниям. Пациенту нужно пройти обследование – самим себе назначать препараты я бы не рекомендовала, так как зачастую бывает передозировка. Люди не понимают, что с ними происходит – им становится хуже. Поэтому начинать надо с врача. Человек должен прийти к эндокринологу и рассказать о симптомах, которые у него имеются, чтобы врач понял, на что сделать упор», – посоветовала собеседница «Радио 1».

Из анализов обычно берётся кровь, в основном из вены. Многие лаборатории делают анализы на микроэлементы и витамины. С этими анализами можно пойти к врачу.

 Как отметила Ольга Касымовская, йода не хватает по всей России. Исключение – те, кто живёт возле моря или океана. Поэтому йод можно принимать как биологическую добавку при отсутствии противопоказаний – например, есть йодированный хлеб или йодированную соль.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч