«Энергия, которая не сравнится ни с чем»: радиоведущие – о работе и профессиональном празднике

«Энергия, которая не сравнится ни с чем»: радиоведущие – о работе и профессиональном празднике

День радио, который отмечается 7 мая, для одних – всего лишь дата в череде профессиональных праздников, для других же – это сродни дню рождения. Передать информацию, зарядить позитивным настроением, или выразить недоумение, досаду от чего-то возникшего вдруг, в это самое время и при этом не сбиться с мысли, быть ясным, последовательным, красноречивым и лаконичным. Не забыть о культуре речи, правильном чётком произношении, орфоэпии, выбрать нужную интонацию – таков радиоведущий. Эмоции, цвета, звуки, всё это он должен передать лишь посредством голоса, это его главный инструмент. А ещё важны душевность, доверительное отношение со слушателем. 

Радионаркоманом со стажем назвал себя ведущий «Радио 1» Владимир Вахрушев. Педагог по образованию, он нашёл своё призвание в юношеском увлечении, и до сих пор оттачивает мастерство.

«Честно говоря не знаю, какой год назвать стартом своей работы на радио: серьёзные радиостанции, на которых платили деньги, или первые, ещё школьные попытки что-то сделать в радиоэфире, по большому счёту мне это не важно сейчас. Для меня радио – это всегда профессиональный вызов. Работаешь на «Русском радио» – выходишь на 30 секунд между песнями, бах – потом ты попадаешь на «Маяк», где надо полчаса говорить, говорить о теме, говорить осознанно, готовиться к этому очень серьёзно. Потом – снова развлекательное радио, потом – снова информационное, но уже в другом формате. И вот так каждый раз по этим ступенькам профессионального вызова прыгаешь для того, чтобы узнать что-то новое. Я считаю, что это абсолютно не мёртвая профессия, потому что, если ты ничего нового для себя не находишь, раз в год, раз в месяц, может быть, каждый день, то, наверное, ты в этой профессии – лишний», – считает Владимир Вахрушев.

В любой профессии есть свои тонкости и сложности. В отличии от записанной программы, где можно вырезать какие-то моменты, прямой эфир – это высший пилотаж. Но и здесь не обходится без курьёзов. Один такой случай до сих пор с улыбкой вспоминает ведущая «Радио 1» Мира Алекса.

«Радио – это, конечно, не телевидение, на радио очень многое за кадром остаётся. Я вот вспоминаю один случай, очень смешной. Однажды мы с моей напарницей Лизой Калининой вели прямой эфир на Подмосковном радио. И вдруг что-то пошло не так. Мы прочитали новость про шелкопряда-монашенку, и нам обеим стало так смешно, что мы просто не могли сдержаться, мы смеялись, пытались читать, захлёбывались, а надо же было как-то довести эфир и уходить на музыкальную паузу. Это продолжалось минуту точно, для радиоэфира это достаточно много. Это было настолько смешно, вот чтобы вы понимали, когда ты вообще не можешь ничего сказать, когда ты пытаешься представить себе серьёзные моменты, ты понимаешь, что находишься на работе, что у тебя огромная аудитория, а ты ничего не можешь с собой сделать», – поделилась Мира Алекса.

И пусть таких историй у Миры было немного, но у каждого из тех, кто причастен к радиоэфиру, они есть, а если вспоминать все – не хватит и дня.

Преданные своей профессии, Мира и Владимир признаются: они бесконечно любят своих слушателей, дорожат их доверием. Сегодня, как и в любой другой день, из их уст звучат тёплые пожелания, а также поздравления с профессиональным праздником.

«Рад за тех, кто 7 мая отмечает свой профессиональный праздник. Поздравляю всех коллег, которые работают на «Радио 1», и коллег с других радиоволн. Желаю тёплого эфира, такого же тёплого, как летнее море!», сказал Владимир Вахрушев.

«Очень люблю свою работу, своих слушателей. Вот та энергия, которую мне даёт радиоэфир, она не сравнится ни с чем. Я желаю всем счастья, здоровья, терпения, радости и верьте, что всё будет хорошо!» – пожелала Мира Алекса.

Подкаст
День радио
Аэлита Украинская, Павел Корицкий




12:04 - 13:00
Самое время!