Радио 1. Регион
8 октября 2018 в 17:13

Энтомолог опроверг миф о прыгающих на людей с деревьев клещах

Энтомолог опроверг миф о прыгающих на людей с деревьев клещах
©   istockphoto.com

В Подмосковье с середины марта 2018 года за помощью к медикам обратились более 17,3 тысячи человек, сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону. Всего зарегистрировано 228 случаев болезни Лайма в 36 муниципалитетах.

Московская область не считается энцефалитным регионом, заявил в эфире «Радио 1» энтомолог, научный сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«Клещевой энцефалит в Московской области, мягко скажем, не очень распространён. Мы не являемся энцефалитным регионом. Поэтому в принципе вакцинацию имеет смысл проводить, если вы отправляетесь в регион, который действительно считается энцефалитным, где риск столкнуться с этим заболеванием достаточно высокий. В Московской области значительно чаще встречается боррелиоз, или болезнь Лайма. От него вакцинации не существует. После укуса клеща лучше отнести на проверку», - отметил Марьинский.

Активнее всего клещи в конце весны – начале лета. Для защиты от кровососов лучше всего использовать специальные спреи, уточнил эксперт.

«Во-первых, нужно помнить, что пик активности клещей приходится на май – первую половину июня. Иногда второй пик активности клещей бывает в сентябре. Если в это время вы идёте в лес, то лучше обработать одежду веществами, отпугивающими клещей. Наиболее действенны те, на которых написано, что нужно обрабатывать одежду не на человеке, а отдельно, на свежем воздухе. После этого в течение 10 дней – двух недель репеллент будет работать», - пояснил энтомолог.

Помимо этого, Марьинский разрушил миф о клещах, способных прыгать на людей с деревьев.

«Главное понимать, откуда клещ может на вас напасть. Вопреки распространённому мифу клещи не прыгают на людей с деревьев. Очень часто человек идёт в лес, надевает шапку и думает, что он защитился. Это не так. На самом деле клещи либо сидят на траве на уровне колена и цепляются за штанину, либо копошатся в лесной подстилке – листиках и иголках. Если вы прошлись по лесной опушке или присели где-то в лесу, то после этого лучше не просто отряхнуться, а осмотреться», - подытожил специалист.

По его словам, обитающие в наших краях клещи очень медлительны – от попадания на одежду до укуса может пройти несколько часов.

19:00 - 20:00
Ябеда