Сказано на «Радио 1»
25 сентября в 21:20

«Особенное детство». Выпуск №6. Эпилепсия и диета. Часть 1

«Особенное детство». Выпуск №6. Эпилепсия и диета. Часть 1
© «Радио 1»
Подкаст
Василий Генералов

О том, что такое кетодиета, кому она способна помочь, а также о способах лечения эпилепсии у особенных детей в программе «Особенное детство» на «Радио 1» рассказал профессор, эпилептолог, один из ведущих специалистов по введению кетогенной диеты при различных патологиях Василий Генералов.

Раньше считалось что эпилепсия – самостоятельное заболевание. Сейчас научились находить причину судорог.

«Когда эпилепсию воспринимали просто как судорожный синдром, нам приходилось тратить силы и образовательные программы для того, чтобы внедрить международную классификацию эпилепсии и эпилептических синдромов. Сейчас, пройдя уже большую дорогу и написав докторскую диссертацию по теме эпилепсии, я могу сказать, что эпилепсии как заболевание, по сути, нет, а есть судорожный синдром. Мы научились находить причину этих судорог. Поэтому различные воспалительные заболевая, даже остро протекающие, будут проявляться помимо различных нарушений поведения, обучаемости, развития, ещё и судорожным синдромом», – рассказал врач.

Проблема, с которой боролась неврология уже много лет, – это нарастание количества пациентов с приступами, с судорожными приступами, с бессудорожными приступами, эпилептическими приступами, которые не поддаются традиционной противосудорожной терапии.

«Количество лекарств увеличивалось, количество пациентов, которые не могут попасть с помощью этих лекарств в ремиссию, тоже увеличивалось. Количество резистентных тяжёлых форм всё больше и больше, так же, как и увеличивается количество аутизма, задержек развития. Так называемых особенных детей становится всё больше», – пояснил Василий Генералов.

Существует очень много терминов, касающихся РАС. Это сенсорная интеграция, типичный аутизм, задержка психоречевого развития, гиперактивность, синдром дефицита внимания. Всё это можно определить как задержку психического развития, задержку речевого развития, задержку моторного развития. Можно классифицировать как судорожный синдром.

«По большому счету судороги – это проявления раздражения мозга. Если есть раздражение мозга, значит, он нестабилен. Дальше два фактора: либо есть причины, которые мозг раздражают, либо мозгу не хватает устойчивости, и это будет проявляться судорогами. Если понимать ситуацию так, то диагностика будет выглядеть иначе. Диагноза «аутизм», по сути, нет. Это энцефалит смешанной природы – аутоиммунные и различные возбудители, которые возникают у аутоиммунного ребёнка с наличием митохондриальной патологии. Различная глубина повреждений мозга, вовлечённость различных структур мозга будут давать различную симптоматику», – разъяснил профессор

Нарушение питания часто приводит к появлению судорог или нарушению поведения.

«Бывает, стоит ребёнку съесть буквально одну печеньку, и он становится перевозбуждённым. Или конфетку, шоколадку. У него начинается смех или неадекватное поведение. При этом заболеваний становится больше. Количество химических продуктов, сахаров, которые потребляет ребёнок, приводит к тому, что метаболизм мозга меняется, и идёт катастрофический прирост заболеваемости», – сказал Василий Генералов.

Между тем аутизм лечится, биохимия определяет поведение. Разные заболевания, различные причины воспаления в разных комбинациях будут приводить к одному и тому же нарушению работы мозга. Поэтому единого способа лечения аутизма нет.

«Мы делаем лабораторные панели, выясняем причины и подбираем лечение в зависимости от тех секторов, которые повреждены. Если, по каким-то причинам меняются биохимия мозга, гормональный фон, возникают какие-то факторы интоксикации, воспаления, это всё будет сбивать работу нейронов. И в результате мы будем видеть нарушения поведения. Решить эту проблему педагогически будет крайне сложно, практически невозможно», – добавил врач.

Базовая диета для детей – безглютеновая и безказеиновая.

«Эта диета должна быть низкоуглеводной и высокожировой. Смотрим пищевую непереносимость, убираем те продукты, которые являются триггерами воспаления. Иногда ребёнку предлагается очень узкий рацион питания. Только так в некоторых случаях можно восстановить кишечник. А между кишечником и мозгом связь прямая. Интоксикация, воспалительные процессы, идущие оттуда, сбивают работу мозга», – рассказал эксперт.

По его мнению, вопросам проницаемости кишечника нужно уделять большое внимание.

«На кетодиете улучшаются метаболические параметры, больше выработка энергии, дети становятся крепче и активнее. И все органы начинают работать лучше. Как показала практика, на жире мозг работает лучше», – подытожил профессор Генералов.

«Особенное детство». Выпуск №6. Эпилепсия и диета. Часть 1
Екатерина Мусеева, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!