Радио 1. Новости
14 марта 2017 в 16:38

«Эппл рус» признали виновным в координации цен на iPhone у ресселеров

«Эппл рус» признали виновным в координации цен на iPhone у ресселеров
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала координацию цен на смартфоны iPhone у российских ресселеров со стороны ООО «Эппл Рус». Об этом сообщил по итогам открытого заседания комиссии по делу в отношении компании Apple заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, пишет агентство Москва

«Комиссия ФАС рассмотрела материалы дела, всесторонне их изучила и пришла к следующему решению – признать координацию (цен) со стороны ООО «Эппл Рус». Мы рассматривали дела, начиная с IPhone 5s и заканчивая IPhone 6s», – сказал А.Цариковский.

По его словам, в отношении материнской компании Apple (Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.) производство прекращено из-за отсутствия признаков нарушений. Также по его словам фактов нарушений не обнаружено в действиях Apple в ходе продаж IPhone 7.

Замруководителя ФАС добавил, что штраф для ООО «Эппл Рус» может быть назначен после рассмотрения отдельного административного дела.

Ранее ФАС России возбудила дело в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Антимонопольное ведомство усмотрело признаки координации ценообразования на территории РФ у реселлеров Apple iPhone. Основанием для проведения расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся в октябре 2015 г. в магазинах МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН («Ноу-Хау»), «Техносила».

Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

Позднее ФАС России приступила к аналогичной проверке цен на iPhone 7. Также антимонопольное ведомство начало проверки ценообразования других производителей смартфонов, в том числе Samsung, Sony, LG, Asus.

Фото ©pixabay
Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:05
Новости