Радио 1. Регион
14 ноября 2018 в 14:50

«Ещё не время». Сванидзе – о захоронении тела Ленина

«Ещё не время». Сванидзе – о захоронении тела Ленина
© «РИА Новости» ,   Евгений Одиноков

Тело Ленина будет похоронено, когда социальная и политическая обстановка в стране станет менее напряжённой, заявил в эфире «Радио 1» историк, публицист Николай Сванидзе.

«Конечно, Ленина в своё время захоронят, обязательно. Потому что так не может продолжаться вечно. Другой вопрос, что сейчас это сделано не будет, потому что наша власть считает – и небезосновательно, – что есть проблемы более серьёзные, и незачем будоражить общество по таким вроде как мелочам. А в более спокойной ситуации – я надеюсь, что мы доживём до более спокойной ситуации в социальном, в политическом плане, – это будет сделано. В своё время вынесли Сталина – и ничего. Ни бунтов, ни волнений. Думаю, в своё время так же спокойно вынесут и Ленина, но не сейчас», – сказал Сванидзе.

По мнению публициста, сейчас визит в Мавзолей для большинства посетителей – не дань уважения Ленину, а удовлетворение праздного любопытства.

«Конечно, туристам интересно, ещё бы. Посреди Красной площади, Москвы, страны стоит подобие египетской пирамиды, где лежит мумия. И детям это интересно. Им интересно всё такое экзотическое. Если насыпать гору черепов, как делал Тамерлан, прикрыть стеклом и водить детишек, это им тоже будет интересно. В Средние века, когда людей приговаривали к сожжению, тоже толпа валила, и детишки кричали и радовались – это смотря к чему приучить», – отметил Сванидзе.

Ранее сообщалось, что депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил похоронить Ленина в 2024 году – к столетию его смерти, а вместо тел положить в Мавзолей восковую или резиновую копию.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!