Сказано на «Радио 1»
27 февраля в 17:12

«Ешь с руки!» В Национальной ассоциации кулинаров России дали советы по выбору блинов

«Ешь с руки!» В Национальной ассоциации кулинаров России дали советы по выбору блинов
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

В России продолжается масленичная неделя, однако главные гуляния впереди – в субботу и воскресенье. О том, как правильно выбрать главное масленичное угощение – блин, рассказал в эфире «Радио 1» президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

«Самый главный совет – есть блин сразу со сковородки или из печи. Потому что если блин уже полежал какое-то время, то он становится опасным продуктом, тем более, когда это происходит на улице. Поэтому на Руси всегда говорили: «Ешь с руки». Блин надо есть горячим, как только его сняли со сковородки», – сказал Беляев.

Также следует обращать внимание на цвет блина.

«Если блин бледный и неподжаристый, то здесь могут возникнуть вопросы к качеству. Либо может быть малое количество специй, сахара. Потому что блин должен быть солнечным, зажаристым. Если с одной стороны блин хорошо пожарен, то никакой опасности нет», – пояснил эксперт.

Присмотреться нужно и к тому, кто готовит блины.

«Прежде всего – это гигиена и санитария. Поэтому смотрите, как работает пекарь. Тот, кто жарит и продаёт блины, должен быть в белоснежном фартуке, с головным убором, в перчатках. И перчатки должны часто меняться», – подчеркнул Виктор Беляев.

Он добавил, что в каждой точке общепита непременно должна быть технологическая карта на все блюда. Как правило, этот документ предъявляют проверяющим инстанциям, однако посмотреть его имеет право любой клиент.

Масленица на любой вкус. Как провести выходные на рубеже зимы и весны

Ешьте и гуляйте! Геннадий Онищенко назвал оптимальную норму блинов

Пассажирам Мострансавто в честь Масленицы 28 февраля раздадут более 500 блинов

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!