Сказано на «Радио 1»
26 февраля в 17:06

Ешьте и гуляйте! Геннадий Онищенко назвал оптимальную норму блинов

Ешьте и гуляйте! Геннадий Онищенко назвал оптимальную норму блинов
© «РИА Новости» ,   Александр Натрускин

Масленичная неделя в разгаре. Многие уже успели напечь блинов, кто-то только планирует, а кто-то, даже наевшись досыта, не планирует останавливаться. Минздрав и диетологи обнародовали цифру безопасной «блинной нормы». Это всего два блина в день или 14 блинов за всю Масленичную неделю.

Не согласен с таким ограничением депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Сегодня у нас с вами – Лакомка. Это значит, что заканчивается Узкая Масленица и завтра начинается Широкая Масленица. Сегодня зять должен идти к тёще на блины, которые она сама печёт. И если он съест всего два блина, она его просто выгонит из дома до конца жизни. Поэтому надо есть блины! У каждого свой аппетит, своя норма, но это никак не два блина. Наевшись сегодня блинов, завтра зять должен поучаствовать в Разгуляе. Разгуляй – это кулачные бои между мужчинами, игры, скачки на конях, хороводы, песни и пляски. Потом будет Тёщина вечеря, когда тёща идёт к зятю на блины. Потом будут Золовкины посиделки. Ну а потом будет Прощёное воскресенье и завершение Масленицы. Так что ешьте и гуляйте, потому что с понедельника начинается строгий Великий пост. Вот тогда надо остаться наедине с душой, с самим собой и покаяться, чтобы через 40 дней, 26 апреля, вступить в новую жизнь очищенным и просветлённым. А блины не так страшны, как нас пытаются напугать», – сказал Геннадий Онищенко «Радио 1».

Между тем, как говорят диетологи, блины – очень жирная и калорийная пища: в одной штуке содержится около 100 килокалорий. К тому же, блины без начинки мало кто ест. Если добавить к блинам сметану, сгущёнку, мясную или сырную начинку, нагрузка на желудок обеспечена.

Пассажирам Мострансавто в честь Масленицы 28 февраля раздадут более 500 блинов

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство