Радио 1. Страна
30 июня в 14:10

Эскроу‑июль. Как в России поменяется процесс покупки квартиры?

Со следующего месяца россияне заживут по новым правилам. Нововведения, в частности, затронут покупки недвижимости. С 1 июля старая система долевого строительства домов «с котлована» уйдёт в прошлое – эта отрасль перейдёт на систему эскроу-счетов. Теперь между застройщиками и покупателями жилья появится посредник-контролёр в виде банков.

О том, как будет выглядеть подобная схема, в интервью «Радио 1» рассказал руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрий Логинов.

«На самом деле механизм использования эскроу-счетов очень инновационный для осуществления оплаты по договорам участия в долевом строительстве. На сегодняшний момент застройщик может заключать такой договор и напрямую привлекать денежные средства, то есть брать их на свой расчётный счёт для финансирования строительства. С 1 июля в обязательном порядке для некоторых категорий проектов начинают использоваться эскроу-счета, по которым точно также будет заключаться договор участия в долевом строительстве, но условием об оплате будет обязательное размещение денежных средств на эскроу-счёте в уполномоченном банке. Поступающие туда деньги будут блокироваться на период строительства, по окончании которого застройщик сможет забрать их себе. Если застройщик по каким-либо причинам не сумеет своевременно возвести дом, то дольщик имеет право расторгнуть договор участия в долевом строительстве и забрать свои деньги с эскроу-счёта», - пояснил Логинов.

Указанный счёт открывает сам дольщик в уполномоченном банке, который финансирует строительство дома. Счета открываются бесплатно и на период строительства дома никакие деньги не взымаются, правда и проценты тоже не идут. Уполномоченный банк выбирает сам застройщик.

«Термин «уполномоченный банк» прописан в законе. Их перечень устанавливается Центробанком России. На сегодняшний момент определено около 100 таких банков. Это скорее номинальный перечень, на лето 2019 года только три банка по-настоящему работают с новой схемой – Сбербанк, ВТБ и Дом.РФ. Они аккумулируют 80-90% рынка всех существующих эскроу-счетов», - отметил Логинов.

На случай, если банк обанкротится, в законе предусмотрен определённый механизм защиты. Формально эскроу-счёт является банковским счётом дольщика. Обычные банковские счета имеют страховку почти 1,4 миллиона рублей, однако для эскроу-счетов эта сумма увеличена до 10 миллионов.

Главная задача нововведения — искоренить проблему обманутых дольщиков. Предполагается, что с введением эскроу-счетов деньги россиян будут в безопасности. Если застройщик нарушит обещания, покупатель получит средства обратно, а с компанией будет разбираться банк. Если же он обанкротится, то Агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату до 10 миллионов рублей.

Добавим, что Минстрой рассматривает 1 октября как предельный срок окончания проектов по многоквартирным домам, которые реализуются без привлечения эскроу-счетов.

Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!