Лайфхаки
31 марта в 13:13

«Есть и пить без шума великого» – советы эксперта по столовому этикету

«Есть и пить без шума великого» – советы эксперта по столовому этикету

«Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь», – учит детей книга Владимира Мономаха, а жил он между прочим в 1053-1125 годах.

Знать правила столового этикета нужно не только для того, чтобы показать уровень культуры и образованности, но и для того, чтобы всем, кто находится за обеденным столом, было удобно и комфортно.

Эксперт в области этикета, член Национальной ассоциации специалистов по протоколу, обладатель Национальной премии по этикету, протоколу и имиджу Евгения Скиба предлагает упражнение для выработки полезных привычек за столом.  

«Берём тонкие книжки и кладём по одной под мышки. На голову надеваем диадему или корону, если таковой не имеется, кладём полотенце или книгу. А теперь с ровной спиной садимся за стол и начинаем есть. Помним о том, что к еде не наклоняемся, а подносим её ко рту», – рассказала собеседница «Радио 1».

Она отметила, что в Англии детей не допускают к столу взрослых, пока они не овладеют манерами и не научатся вести светскую беседу.

«У нас правила не такие жёсткие, но нужно помнить: если ребёнок совершает ошибки или ведёт себя недостойно, ему не нужно делать замечания при всех. Лучше объяснить всё наедине. (...) Практикуйте упражнение и чувствуйте себя уверенно в любой ситуации», – заключила эксперт.

Делать то, чего не делали раньше. Чем занять школьника на карантине

Кристина Никитина
03:30 - 04:00
Самое время!