17:05 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:55 Третий матч команды «Легенды хоккея» с жителями Подмосковья завершился ничьей 16:28 Назван продукт, помогающий бороться с COVID-19 15:49 В столичном регионе объявили об опасной погоде из-за метели и гололедицы 15:14 В Подмосковье обнаружены следы тигра 14:31 Путин поручил включить дни памяти жертв геноцида в календарный план 14:23 В России создадут дополнительные рабочие места для осуждённых 13:59 Путин поручил разъяснить вопрос превышения необходимой обороны 13:46 В России займутся соцзащитой бездомных 13:28 Путин рекомендовал Госдуме рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июля 12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве

«Это апокалипсис». Раскрыта вероятность запрета обмена рублей на доллары

07 декабря 2021 12:57
Добавить сайт в избранное в:
Img

Если США и Евросоюз примут решение запретить конвертацию рублей в доллары и евро, а также отключить Россию от  SWIFT – международной межбанковской платёжной системы, это не только отбросит российскую экономику на столетия назад, но и вызовет глобальный экономический кризис с непредсказуемыми последствиями, заявил в интервью «Радио 1» руководитель департамента Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

«Если представить, что будут предприняты меры, блокирующие обмен валюты, и если будет отключение от SWIFT, это всё равно, что сразу отбросить экономику России лет на 200 назад. Все удобства, к которым мы привыкли в наш технологичный век, могут быть парализованы», – сказал Ордов.

Он также отметил, что запрет на конвертацию рубля сделает невозможным абсолютное большинство импортно-экспортных операций.

«Международные платежи осуществляются, в основном, в долларах и евро, это общемировая практика. И если отрезать нам возможность конвертации, это всё равно что перекрыть кран экономике. Потому что ни продать, ни купить что-то на мировом рынке не получится. А у нас зависимость от импорта даже продуктовая – чуть ли не на 60-70%. То есть это апокалипсис», – заявил собеседник «Радио 1».

При этом вероятность таких санкций эксперт оценил как «близкую к нулю» из-за негативных последствий для всего мира.

«Сейчас в мире преддверие нового экономического кризиса, проблемы на фондовом рынке, в том числе – в Америке. Мир стоит на краю финансово-экономической пропасти, и любая неопределённость, непредсказуемость может существенно осложнить деятельность и правительств, и центральных банков. С непредсказуемым результатом по инфляции, причём – во всём мире. Поэтому просто выключить Россию из мировой экономики невозможно без несоразмерного ущерба всей мировой экономике», – пояснил Ордов.

Он напомнил, что когда дело касается экономических санкций, Запад, как правило, действует весьма осторожно.

«Мы видим, как аккуратно, очень аккуратно и долго они предупреждали и шли к достаточно формальным ограничениям на покупку российского госдолга. Казалось бы, это они могли сделать легко и непринуждённо, но на Западе помнят об интересах своих граждан-инвесторов. Так что, мне кажется, они достаточно прагматичны и рациональны. А отключить от конвертации и SWIFT – это последнее, что можно сделать, это означает конец связи между российской и мировой экономикой. Никто в этом не заинтересован», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что такие меры могут быть приняты в том случае, если происходящее хуже, чем любые последствия – как «оружие возмездия». Но пока предпосылок к действиям подобного рода нет, подытожил Ордов.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что власти США прорабатывают вопрос введения новых антироссийских санкций. Санкции могут включать запрет на конвертацию рубля в доллары, евро и британские фунты, а также отключение России от SWIFT. Новый пакет санкций призван «предотвратить вторжение России на Украину».

Фото © istockphoto.com

Лада Коротун, Елена Рахнянская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться