Радио 1. Новости
29 июня в 10:18

«Это было очень символично». Игорь Бутман рассказал об участии в Концерте Победы

24 июня состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране прошли парады, а одним из главных событий этого дня стал праздничный Концерт Победы в Волгограде. Он прошёл прямо у подножия скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане. На сцену поднялись известные артисты, среди которых были и представители Подмосковья. Саксофонист, художественный руководитель фестиваля «Джазовые сезоны» в Горках Ленинских Игорь Бутман рассказал о своих впечатлениях в программе «Синемания. Область культуры».

«Самые яркие впечатления у меня остались непосредственно от монумента, который вновь открылся. Он ведь находился в достаточно сложном состоянии. Его, наконец, привели в порядок, и теперь все вновь смогут ходить и отдавать дань памяти и уважения погибшим и при битве за Сталинград, и вообще все тем, кто пал в годы Великой Отечественной войны», – поделился народный артист России.

Идею провести Концерт Победы на Мамаевом кургане предложил дирижёр и общественный деятель Юрий Башмет. Он и выступил художественным руководителем проекта.

«Были потрясающие декорации и красивый свет, надо отдать должное тем, кто придумал концепцию, потом ставил всё и снимал. Идею Юрия Абрамовича воплотили очень талантливые люди, поэтому всё было торжественно и уникально. И, кончено, самое главное – это день, который был выбран для проведения торжественных мероприятий», – рассказал Игорь Бутман.

На Концерте Победы музыкант выступил вместе с коллегами – оперной певицей Хиблой Герзмавой и дирижёром Юрием Башметом. Они представили зрителям номер на песню «Эх, дороги». Игорь Бутман исполнил сольную партию на саксофоне

«Это одна из самых известных и любимых песен для нас, музыкантов. Мы постоянно в дороге, перемещаемся на разных видах транспорта. Поэтому это было очень символично», – подчеркнул народный артист.

Символичным оказалось так же и то, что в момент выступления внезапно пошёл дождь. По словам музыканта, это добавило номеру мистики и неожиданности.

«Вообще не предполагалось никакого дождя. Прогноз обещал нам чистое небо. Но в какой-то момент туча, которая находилась достаточно далеко, вдруг оказалась над нами и, можно сказать, пролила слёзы. Двойственные чувства посетили. С одной стороны, красота момента, с другой – появилось волнение. Ведь вода могла попасть на аппаратуру. Но, в конечном итоге, всё сложилось хорошо», – рассказал собеседник программы.

Игорь Бутман также рассказал о планах на грядущий джазовый фестиваль в подмосковных Горках Ленинских. По предварительным данным, он может пройти уже во второй половине августа, 22 и 23 числа.

«Мы, конечно, готовимся, но понимаем, что всё может быть перенесено на следующий год в связи с непростой эпидемиологической обстановкой», – добавил народный артист.

Подкаст
Синемания. Область культуры — Игорь Бутман
Участники торжественного концерта у подножия отреставрированного монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия