Сказано на «Радио 1»
6 августа в 15:01

«Это дарит жизнь животным и людям». Учёный – о предстоящем строительстве экодуков

На оживлённых автотрассах в России появятся экодуки для диких животных, по которым они смогут безопасно для себя и водителей переходить через проезжую часть. Национальный стандарт для подобных сооружений утверждён приказом Росстандарта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

О важности экодуков «Радио 1» рассказал ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. Ломоносова Дмитрий Кавтарадзе.

«Это победа, которая дарит жизнь и животным, и людям. Мы не знаем, кто будет спасён, но это правильная политика. Я думаю, что всё было сделано хорошо. Утверждение ГОСТа – это реальное проявление природоохранной политики в автотранспортной отрасли. Мы этим занимались в Университете на разных факультетах больше 25 лет. Была издана монография, проведены исследования, подсчёты. Не только крупные и мелкие животные оказываются жертвами ДТП, но и очень много людей погибло на дорогах. Замечательно что это будет сделано. Это всё уже строится – одним из первых было направление «Холмогоры». В Московской области проходит большой участок Ярославского шоссе, который содержится в состоянии, на мой взгляд, близком к идеальному», – сказал учёный.

Дмитрий Кавтарадзе также рассказал, как определяются места, где должны быть проложены переходы для животных.

«Эти места могут пройти и под дорогой, и над дорогой. Стоимость прохода для животных может составлять от 1% до 3% стоимости всего участка автотрассы. Это очень немного. Где именно должны быть построены переходы для животных, должны сказать охотники и натуралисты. Они знают, где проходят тропы, которыми звери пользуются десятки лет, не сворачивая с них. Мы должны примеряться к привычкам животным, и тогда всё получится. Существуют специальные экспедиции – два-три человека вполне могут обойти маршрут и нанести на карту эти места», – отметил собеседник «Радио 1».

Согласно статистике, число наездов на животных в общем количестве ДТП составляет не менее 2%, а число погибших – два человека на 100 столкновений с животными, для которых ДТП в большинстве случаев оказываются смертельными. 

В ближнем Подмосковье запланировано и строится сразу пять экодуков на Центральной кольцевой автодороге. Два из них уже готовы. Как свидетельствует статистика, количество аварий с участием животных при переходе через скоростную автотрассу существенно уменьшилось.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия