«Это действительно 15 секунд». Банковский эксперт рассказал о выгодах быстрых платежей B2C

Банки-участники Системы быстрых платежей запустили сервис переводов по номеру телефона от юридического лица физическому. Раньше через систему можно было осуществлять переводы между счетами граждан в банках, переводы на брокерский счёт, оплачивать товары и услуги в некоторых магазинах.

Такая возможность денежных переводов будет востребована, так как очень удобна. Такое мнение высказал «Радио 1» банковский эксперт, президент Ассоциации коллекторов, председатель совета крупнейшей Саморегулируемой организации микрофинансистов Эльман Мехтиев.

«На данный момент чётко заявили о том, что они готовы перечислять, два банка, а девять уже заявили, что готовы получать. Мы надеемся, что количество и с той, и другой сторон увеличится – как со стороны отправителей, то есть юридических лиц, так и со стороны получателей. Это действительно выгодно физическим лицам. Мы уже привыкли перечислять деньги друг другу по номеру телефона. Теперь представьте, что вы хотите получить обратно деньги или получить деньги вообще от банка, МФО, от кого угодно. Вас просят назвать номер карты. Понятно, что номер карты – это один из трёх элементов, которые нужно назвать. Кроме того, это ещё срок действия и CVV-код, чтобы списать. Но даже один из трёх элементов теперь можно не называть. Теперь достаточно сказать, что у вас счёт в таком-то банке и назвать свой номер телефона. Первое, чем это выгодно для физических лиц – это скорость, потому что деньги приходят за 15 секунд. На карту они могут идти два-три дня – они могут прийти в банк и ждать зачисления. Система быстрых платежей – это действительно 15 секунд», – отметил банковский эксперт.

Есть и ещё одно преимущество быстрых переводов от юридического лица физическому.

«И второе, что моментально почувствуют потребители – это то, что им не нужно будет раскрывать информацию, которая избыточна. И это самый важный момент. Поэтому, когда мы узнали о том, что готовится запуск такого сервиса, мы пришли и сказали, что нашей саморегулируемой организации это нужно. Это нужно для того, чтобы, во-первых, быстрее выплачивать деньги, а во-вторых, сократить риски мошенничества. Мы надеемся, что это действительно поможет клиентам», – заключил Эльман Мехтиев.

Сообщается, что первую операцию B2C провели банк «Русский стандарт» и ВТБ. Они перечислили заёмные средства от микрофинансовой организации в адрес клиента. Также о том, что сервис В2С-переводов доступен клиентам, сообщили в «Райффайзенбанке». Он уже принял первую такую трансакцию.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия