«Это экодиктатура». В РЭО оценили законопроект об ответственности компаний‑банкротов за ущерб природе

Правительство готовит законопроект, призванный обязать предпринимателей нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба от своей деятельности и после ликвидации или банкротства. Этот законопроект – часть новой глобальной тенденции, заявил «Радио 1» глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Сейчас на ликвидацию экологического вреда тратятся бюджетные деньги. Изменения в законодательстве несёт идеологический смысл. Важен сам подход: мы не должны перекладывать ответственность с бизнеса, с тех, кто нарушил природоохранное законодательство, на нас с вами, на государство. Это усиление политики государства. Такой тренд сегодня есть, мы его отмечаем. Экодиктатура, диктатура природоохранного законодательства. Мы считаем, что надо усиливать давление на бизнес в части экологических требований. Не должно быть так, чтобы мы и наша природа расплачивалась за безответственность и бесхозяйственность бизнеса», – сказал Исмаилов.

Он отметил, что механизм действия закона ещё не разработан, однако некоторые намётки есть.

«Предполагается, что собственники должны будут проводить экоаудит перед тем, как продавать эти объекты либо передавать их на конкурс. То есть у нас должна быть гарантия, что эти проблемы будут ликвидированы за счёт самих собственников.    Суть в том, чтобы обеспечить в случае аварийной ситуации все последствия за свой счёт, а не за счёт государства. Пока чёткого понимания, где банкротам брать деньги на экологию, нет. Этот законопроект будет дополняться подзаконными актами, будет дорабатываться», – отметил собеседник «Радио 1».

Рашид Исмаилов добавил, что действенным инструментов защиты природы может стать экологическое страхование.

«Во всём мире экологическое страхование является одним из важных механизмов предупреждения рисков. Когда ты получаешь страховку, ты должен предоставить аудиторам полную отчётность. Все должны понимать, что у тебя есть в хозяйстве. И ты материально заинтересован в том, чтобы у тебя был порядок, чтобы эти риски были минимизированы. Такие механизмы нужно использовать», – подытожил эксперт.

Он также пояснил, что при принятии закона обязательства, которые государство уже взяло на себя по ликвидации ущерба природе, нанесённого собственниками-банкротами, останутся в силе. Однако в будущем бизнесу придётся отвечать за экологический ущерб самостоятельно.  

В Мострансавто рассказали, как утилизируют автобусы

Эколог рассказал, как утилизировать использованные маски и перчатки

Компания заплатит 25 млн рублей за организацию свалки в Рузском округе

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры