«Это конец детского туризма». Представители туриндустрии и родители выступили против новой доверенности

С нового года в России начинают действовать новые правила работы гостиниц. Одно из наиболее заметных изменений касается заселения в гостиницы несовершеннолетних. Если они прибыли без законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов, понадобится нотариальное согласие, оформленное одним из них. Это означает, что если школьный учитель привёз детей на экскурсию или тренер своих воспитанников на соревнования, на каждого из детей должен быть оформлен такой документ. Такие же условия распространяются на родственников, не являющихся законными представителями детей, например, на бабушек и дедушек.
Новая нотариально заверенная справка положит конец детскому туризму в России, а вместе с ним – и большому сектору туриндустрии, предупредил в эфире «Радио 1» вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.
«Все туроператоры в шоке от такого решения государства касательно нотариально заверенных доверенностей. И так детский туризм очень пострадал из-за пандемии, а дополнительные ограничения и расходы, связанные с оплатой услуг нотариуса, приведут к полному исчезновению этого сектора туризма. Мы ставим под угрозу здоровье детей, их спортивные мероприятия и судьбу отелей. Детские путешествия составляли 90% от всех поездок для туроператоров, работающих с внутрироссийским туризмом. Если мы отменяем детский туризм во всех его проявлениях, то мы отменяем всю индустрию гостеприимства», – сказал Алексей Волков.
С тем, что оформление новых справок станет существенным препятствием для детских путешествий, согласна и директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.
«Из-за доверенности многие родители откажутся отправлять ребёнка в путешествие, на экскурсию и пр. Во-первых, довольно сложно попасть к нотариусу. Это долго, по предварительной записи за несколько недель. Плюс финансы – это будет стоить от 2 тысяч. А бывает череда поездок – например, часто выезжают творческие коллективы. Кроме того, не прописано, что именно должно быть в это доверенности, надо ли указывать гостиницу. А если этих гостиниц будет несколько? Конечно, родители искренне расстроены этим нововведением. Сейчас вопросов к этому нововведению очень много, в том числе и у специалистов. Это скажется на большом количестве семей, скажется на бизнесе негативно. И у меня есть надежда на то, что это постановление будет пересмотрено. Хотя до пересмотра это правило всё равно будет действовать», – сказала «Радио 1» Шевченко.
Если у нового правила нет реальных оснований, можно надеяться, что его отменят, заявила в эфире «Радио 1» председателем родительского сообщества городского округа Одинцово Марианна Кристалинская.
«Я не очень понимаю, чем вызвано это нововведение. Ведь если речь о школьных экскурсиях, родители подписывают документ, что доверяют сопровождающему – учителю, тренеру или художественному руководителю коллектива. Эта бумага нотариально не заверяется, но родители её подписывают. А нотариально заверенная доверенность – это неудобство и траты. Хотелось бы понять, какие причины и обстоятельства принуждают людей принимать такие дополнительные меры. Когда родительская общественность выражает своё мнение, с ней обычно считаются. Так что хотелось бы услышать какую-то аргументацию, а если её нет – то услышать мнение родителей и скорректировать такие изменения», – подчеркнула Кристалинская.
В числе других изменений относительно правил работы гостиниц введено следующее: каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.