Сказано на «Радио 1»
7 августа в 16:21

«Это неуважение к науке». Филолог усомнился в нужности правительственной комиссии по русскому языку

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о создании комиссии, которая займется формированием в стране «целостной языковой политики». Одна из её задач –определение единых требований к созданию словарей, справочников и грамматик, содержащих нормы современного русского языка.  Также предполагается, что комиссия проведёт экспертизу правил русской орфографии и пунктуации.

Правительственная комиссия – совершенно избыточная структура, нормы русского языка изучают, фиксируют и контролируют не чиновники, а учёные, и эта работа никогда не прерывалась, заявил «Радио 1» писатель, литературный критик, кандидат филологических наук Алексей Михеев.

«Ничего нового никакая новая комиссия ничего дать не сможет. Потому что есть множество регулярных органов, которые занимаются состоянием русского языка, есть академические учёные. И мне кажется, что это неуважение к академической науке, которая постоянно держит русский язык под контролем и постоянно совершенствует правила. Что-то постоянно меняется, что-то корректируется. Другое дело, что радикальных реформ не ожидается, но они и не нужны. И в этом смысле никакая комиссия не может быть наделена полномочиями, чтобы проводить такие реформы. Меняться в языке может всё, но это не решает правительственная комиссия, в этом я уверен на сто процентов», – подчеркнул Михеев.

По его мнению, реальные цели создания новой комиссии далеки от совершенствования правил русского языка.

«Мне кажется, эта правительственная инициатива связана с какими-то бюрократическими процедурами. Вдруг кто-то решил выделить какие-то средства, гранты, их надо освоить – вот и возникла необходимость «решить эту актуальную проблему», – подытожил собеседник «Радио 1».

Подкаст
Алексей Михеев


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!