Радио 1. Планета
8 декабря 2018 в 16:58

Это революция. Эксперт выявил главную черту движения «жёлтых жилетов»

Это революция. Эксперт выявил главную черту движения «жёлтых жилетов»
© «РИА Новости» ,   Ирина Калашникова

Протесты «жёлтых жилетов» во Франции представляют народ, а не какую-либо партию, так что это можно назвать настоящей революцией, заявила в интервью Дмитрию Егорченкову и Никите Данюку эксперт центра геополитических экспертиз Дарья Платонова в ходе программы «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1».

«Жёлтые жилеты» выходят на улицы не от какой-то политической партии. Это не правые и левые, а настоящий народ, который возмущён политикой Макрона как в экономическом плане, так и в политическом. То есть протесты «жёлтых жилетов» можно назвать народной революцией. Участники протестов говорят, что Макрон отражает интересы лишь 1% населения Франции. А действия «Жёлтых жилетов» поддерживает примерно 80% населения. То есть на улицу вышли представители народа, и их протест пока не украден ни левым, ни правым движением. Здесь нет никакой фальши и политических повесток», – сказала Платонова.

Акции протеста движения «жёлтых жилетов» начались 17 ноября. Участники движения изначально выступали против повышения цен на бензин, затем их протесты стали выражать недовольство социальной ситуацией во Франции. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн