Коронавирус
22 июня в 16:13

«Это война!». Экономист охарактеризовал противоборство между собственниками и арендаторами

«Это война!». Экономист охарактеризовал противоборство между собственниками и арендаторами
© «РИА Новости» ,   Сергей Пятаков

Борьба с коронавирусом заканчивается, а вот борьба между собственниками и арендаторами набирает обороты. Магазины и торговые центры активно возвращаются к работе. Собственники, принимая в расчёт ситуацию, готовы идти и на торг, и на краткосрочные скидки. Однако арендаторам нужно время, чтобы наверстать упущенный капитал. Но и собственника можно понять: всё это время он простаивал, не имея прежнего дохода.

Маркетолог, кандидат экономических наук Игорь Качалов считает противоборство между собственниками и арендаторами войной. Об этом он заявил «Радио 1».

«Мы общаемся с большим количеством предпринимателей как федеральных сетевых, так и маленьких компаний, торговых точек, ресторанов. Могу сказать только одно слово, которое характеризует ситуацию в последние две недели: это война! Прежде всего, это война в тех местах, где собственниками являются коммерческие фирмы. Если помещение – собственность города или федеральная собственность, вопросы решаются. Появилась возможность каникул на два месяца, и многие мои знакомые в восторге, они молятся на эту поддержку, потому что экономят миллионы рублей за два месяца, и это помогает им выйти на высокий старт. А то, что происходит в коммерческих точках, в торговых центрах, – это ужасно. Многие крупные владельцы помещений ставят ультиматум: или вы выплачиваете все долги, несмотря на нулевые обороты за апрель, май и начало июня, либо вы должны съехать к 1 июля. Некоторые люди в шоке: им надо за две недели либо найти 4 млн рублей, либо покинуть помещение. Я знаю человека, у которого накапало 56 млн за нексколько торговых точек», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Игоря Качалова, арендодатели, не желающие идти на переговоры, рискуют остаться без арендаторов.

«Мы участвуем в переговорах и пытаемся объяснить людям: поймите правильно, если говорить о Москве и Подмосковье, то закрылись и не откроются как минимум 2-3 тыс, например, кафе, баров и ресторанов. Они не просто не заплатят вам за прошлый месяц, они вообще не будут платить, их нет! Вы хотите увеличить это число? Гораздо проще пойти навстречу. Мы в одной лодке, мы должны сесть вместе за стол переговоров и понять, что лучше списать эти убытки или как-то поделить! Но не надо выгонять десятки тысяч предпринимателей, ничего хорошего от этого не будет! Именно столько арендодателей в Подмосковье сейчас пакуют чемоданы, мне страшно, когда я вижу лица этих людей. Они не знают, что делать дальше. Самое страшное, что владельцы помещений как минимум до конца года останутся без арендаторов. Но, к сожалению, у многих наших владельцев недвижимости нет длинного зрения, нет понимания сотрудничества. Хотя, конечно, их можно понять – они остались без прибыли и пытаются состричь с тощей овцы хоть шерсти клок шерсти. Но тогда они останутся на пепелище», – предупредил эксперт.

Надо доносить до людей, что лучше найти способ сотрудничать и оставить арендаторов на месте, потому что новых найти практически невозможно, – во всяком случае, до конца года, считает Игорь Качалов.

«Если брать первую неделю июня, то спрос вырос по сравнению с маем на 20% больше. Но, в любом случае, обороты меньше в два раза, чем были в прошлом году в июне. И это серьёзный удар по бизнесу. Мы ожидаем, что в июле обороты подрастут, однако по-прежнему будут меньше где-то на треть, чем в прошлом году. Июль – ещё не выход из кризиса, не выход на нормальный спрос. Это будет критический месяц. Надеемся, что к началу или к середине осени мы выйдем из кризиса», – дал прогноз экономист.

Мира Алекса