Радио 1. Регион
21 мая в 14:14

«Это жизненно необходимо»: в Национальном родительском комитете предложили ввести пособие на покупку масок и перчаток

В Национальном родительском комитете предложили ввести в России пособие на покупку масок и перчаток до окончания пандемии. Обосновано это тем, что введённые в целом ряде российских регионов «масочный и перчаточный» режимы, которые предполагают обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте, могут ударить по карманам жителей России. С такой инициативой выступила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, которая подробно рассказала «Радио 1» о своём предложении.

«Региональные власти должны понимать, что та сумма, которая прописывается в пособии, должна быть достаточной для того, чтобы на неё закупить все необходимые средства индивидуальной защиты. В идеале чтобы предоставляли не деньги, а сами средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики. Мы рассчитываем, что это будет не менее одной маски в день на одного человека, но их может быть и больше. Не известно, кто и сколько времени проводит вне дома, поэтому всё индивидуально. Претендовать на получение перчаточно-масочного набора, по-моему, могут все граждане РФ. Такая защита сейчас жизненно необходима. Расчёт может производиться на основании письменного заявления от каждого гражданина. Эта помощь должна оказываться на заявительной основе», – пояснила Волынец.

Также она рассказал, каким образом, по её мнению, будет подаваться заявление, если инициатива будет одобрена:

«Так же, как получают любые пособия на заявительной основе: либо через Портал государственных услуг, либо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Либо граждане лично могут явиться в пенсионный фонд по месту жительства , или же может осуществляться доставка из мест социальной защиты населения», — добавила собеседница «Радио 1».

Напомним, что с 12 мая в Московском регионе введён так называемый масочно-перчаточный режим. Если граждане находятся в общественных местах, в том числе в общественном транспорте, на них должны быть надеты маска и перчатки. За нарушение этого правила установлен штраф. Появление только в маске или только в перчатках также считается нарушением.

Уже 6,5 тысяч масок купили пассажиры Мострансавто в период действия спецрежима

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила