Лайфхаки
8 апреля в 17:38

Этому не учат в школе. Для чего нужно ораторское мастерство

Этому не учат в школе. Для чего нужно ораторское мастерство

Уметь разговаривать — что может быть естественнее. С малых лет мы постепенно учимся говорить — сначала произносим слова, потом складываем их в предложения. Немного повзрослев, начинаем рассказывать истории. У всех по-разному получается доносить свои мысли до окружающих. Многие интуитивно чувствуют, как выделить самое главное и дополнить второстепенным. А кому-то стоит поработать над ораторским мастерством, чтобы все мысли, а, следовательно, и слова встали на свои места. Именно этот навык «Радио 1» предлагает вам усовершенствовать во время самоизоляции.

Есть мнение, что красноречие нужно только тем, кто собирается связать жизнь с театром или телевидением. Но в жизни тонкости ораторского искусства пригодятся в любой профессии и даже на кухне с семьёй. Овладев ими, вам начинут верить, ваша речь станет убедительной, эмоции начинут работать в нужном направлении, события из ваших рассказов станут красочными, а в спорах родится истина!

Что же представляет из себя ораторское искусство? Это совокупность навыков и знаний: storytelling — умение рассказывать истории, приправленное актёрским мастерством и психологическими приёмами. 

Вся наша жизнь состоит из событий и историй. И если научиться красиво их рассказывать, то  можно стать интересным и убедительным.  Ваша задача —научиться запоминать их и вовремя применять полученные знания. У каждой истории есть завязка, кульминация и развязка. Основная идея истории подводит итог всему, о чем вы рассказали.  Так, например, история из фильма «Титаник» говорит нам, что настоящая любовь бессмертна. А история про Форреста Гампа показывает, что жизнь непредсказуема и любой человек может стать культовой личностью.

Актёрское мастерство помогает работать с аудиторией. Овладев им, вас начнут слышать. Актёры не боятся публики и камер. На сцене они чувствуют себя, как рыба в воде. Эта уверенность просто необходима оратору: будь то политик, преподаватель или  врач.

Психологические приёмы и техники откроют вам много секретов, о которых вы, возможно, догадывались ранее, но не использовали в жизни. Овладев ораторским искусством, паузы, анекдоты, рассказанные как бы невзначай, или простые вопросы, подразумевающие согласие — станут для вас не просто набором терминов, а инструментами для использования.

Преподаватели и наставники по ораторскому мастерству утверждают, что в этом виде искусства без техники речи, работы над голосом и интонацией не обойтись. Сюда нужно добавить и грамотность. Согласитесь, речевые ошибки или неверные ударения сразу наводят сомнения на спикера. 

«Для любого, кто хочет научиться говорить на публику, подойдет совет: быть искренним и любить людей, к которым адресованы ваши слова. Ваши цели должны быть благородны и направлены на созидание», — рекомендует преподаватель риторики, кандидат наук Татьяна Кузнецова.

Самоизоляция с пользой. Топ‑10 антикризисных книг

Мария Клименко, Елизавета Ерастова
Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия