Коронавирус
24 июля в 17:45

«Этот год для нас потерян». Эксперт оценил перспективы возобновления международного авиасообщения

Россия возобновляет международное авиасообщение с 1 августа. Об этом на заседании кабинета министров объявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он уточнил, что пока рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

С первого дня августа Россия откроет международные рейсы в три страны – Великобританию, Турцию и Танзанию, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова. Как сообщил министр транспорта Евгений Дитрих, авиакомпании России в ближайшее время приступят к продаже билетов в разрешённые города за рубеж.

Постепенное возвращение международных полётов с 1 августа не изменит ситуацию. Такое мнение высказал «Радио 1» генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачёв.

«Это практически никак не изменит ситуацию, потому что всё равно всё пойдёт со страшными ограничениями. Великобритания говорит: «Прилетайте к нам и садитесь на карантин на 14 дней». Кто полетит в Танзанию, не знаю. Турция открывает пока только центральные города – Стамбул и Анкару, вот и всё. Дальше пойдут Доломан и Анталия. Но непонятно, какие рейсы откроют – регулярные или чартерные. Если чартерные, вы что, сами будете в гостиницу устраиваться? На сегодняшний день туры не продаются», – отметил собеседник «Радио 1».

Этот год для любителей путешествий за рубеж потерян, считает Виктор Горбачёв.

«Боюсь, что про этот год надо забыть, об этом говорит буквально все. И не надо покупать билеты, бегать, переживать, лететь через Белоруссию. Потом замучаетесь сдавать эти билеты. Ну потеряли мы этот год! Ну что теперь поделаешь – форс-мажорные обстоятельства, никто не знал об этом! Так что нужно спокойно дожить этот город, поехать куда-то к нам. А международные полёты пока нужно перенести. Начинать нужно со следующего года – вот тогда более или менее, наверное, что-то выяснится», – предположил эксперт.

Международные регулярные и чартерные рейсы из-за распространения коронавируса были приостановлены российскими властями 27 марта. С тех пор Росавиация регулярно продлевала запрет. 2 июля ведомство в очередной раз отложило возобновление международного авиасообщения до начала августа.

Владимир Вахрушев