Интервью
9 августа 2016 в 14:59

Евгений Хромушин: По капремонту многоквартирных домов Подмосковье – в «зелёной зоне»

Евгений Хромушин: По капремонту многоквартирных домов Подмосковье – в «зелёной зоне»

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рассказал о реализации программы капремонта в многоквартирных домах региона. Он стал гостем «Открытой студии» «Радио 1». С министром беседовали Татьяна Исакова и Ирина Аведова.

– Евгений Акимович, как сейчас идёт реализация программы?

– Недавно проводилось селекторное совещание федерального Минстроя. Мы в «зелёной зоне». У нас все объекты в этом году и по строительным работам, и по лифтовому хозяйству разыграны. По строительным работам у нас 53% выхода на объекты, они уже начинают сдаваться. По лифтовому хозяйству основной выход намечен на 15 августа. Сейчас идёт комплектование и закупка оборудования. В планах – завершить основные строительные и монтажные работы до 1 октября. Ряд систем, которыми можно заниматься в холодный период года – это электрика, вода, газ – будем ремонтировать до 1 декабря.

– Губернатор дал поручение СМИ информировать жителей о том, какие дома будут ремонтироваться в 2016 и 2017 годах, чтобы люди были в курсе. Удаётся ли это делать?

– Да. Мы собрали все предложения муниципальных образований по программе 2017-2019 годов. По 2016 году у нас абсолютно прозрачная ситуация. В газетах размещена качественная инфографика с адресами и видами работ для каждого муниципального района, и мы её повторим. Есть и предварительный план на будущий год. Как только он пройдёт обсуждение с общественностью, мы раздадим его жильцам.

– Каков бюджет программы капремонта в многоквартирных домах региона? Откуда поступают эти деньги?

– В этом году вся сумма – 11,6 млрд рублей – это средства жителей, сборы за капитальный ремонт. Здесь мы находимся на одной из лидирующих позиций в России. У нас собираемость взносов на капремонт – 87%. По поручению губернатора мы активно вовлекли в этот процесс управляющие компании. Планируем, что порядка 10 млрд рублей они целевым образом направят на ремонты подъездов, окон и другие работы в домах, где делается капремонт.

– Назовите самые активные и отстающие по капремонту районы Подмосковья.

– Передовики у нас сегодня – Шаховской район, Дмитровский район, который раньше всех приступил к работе, Балашиха , Домоделдово, подтягивается Жуковский, Егорьевский район. Отстающие на сегодня – Зарайский, Раменский, Ногинский и Орехово-Зуевский районы. Глав этих районов губернатор попросил поставить капремонт на жёсткий контроль.

– Есть ли долгосрочные планы по капремонту?

– Сейчас мы ремонтируем 5% домов каждый год. Будем стараться каждый год увеличивать долю комплексного капитального ремонта, когда ремонтируется сразу несколько систем. Также продолжаем «разгребать багаж», который по разным причинам остался от 2014-2015 годов.



Популярное на «Радио 1»
16:05 - 17:00
Синемания. Область культуры