Радио 1. Страна
7 июля в 13:30

Евгений Ямбург предложил внедрить смартфоны в учебный процесс

С 1 сентября российским школьникам хотят запретить приносить телефоны в школу. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, гаджеты отвлекают детей от учебного процесса, к тому же в школах нет условий для хранения мобильников – руководство заведений не готово брать на себя ответственность, если гаджет пропадёт.

Смартфоны необходимо не запрещать в школах, а, наоборот, использовать в учебном процессе, заявил в эфире «Радио 1» заслуженный учитель России, директор школы, академик Российской академии образования Евгений Ямбург.

«Прогресс остановить нельзя. Даже с формальной стороны это сделать нельзя: ни учителя, ни охранники не имеют права обыскивать детей и отбирать телефоны. Это личная собственность. Это формальная сторона. Что же касается содержательной стороны, то в руках грамотного учителя это большое подспорье. На тех же уроках физкультуры с помощью смартфонов можно измерять давление, пульс, контролировать здоровье. На уроках географии можно измерять высоту горы, которая находится за несколько километров», - подчеркнул Ямбург.

Как показывает практика, вводимые для школьников запреты только усиливают их желание попробовать нарушить, поделился учитель.

«Вообще, любой запрет рождает ощущение, что запретный плод сладок. И все эти войны за запреты мы всегда проигрываем: войну против джинсов, против длинных волос и прочее. Так что хватит заниматься этими фейками, нужно заниматься настоящим делом. Например, повышением квалификации педагогов. Ведь время и дети меняются, и авторитет педагогов сегодня не в том, чтобы «не пущать», а в том, чтобы идти в ногу со временем и использовать это в мирных педагогических целях. Разумеется, в интернете много мусора, но есть и полезные вещи. Поэтому давайте трезво смотреть на то, каковы сегодня ученики – они уже другие», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Ямбург добавил, что учитель должен быть как минимум современным и не отставать от детей.

Сергей Шистарев
19:00 - 20:00
Ябеда