5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье 11:50 В России установлен антирекорд по числу умерших из-за COVID-19 10:27 В Подмосковье ликвидировали более 220 опасных переходов через ж/д пути 18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета 11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину

Евгений Ямбург: Проблему со школьной травлей надо решать жёстко

17 августа 2016 14:47
Добавить сайт в избранное в:
Img

В России треть школьников подвергается травле, сообщил ТАСС директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Тигран Епоян. При этом кибербуллинг – травля в интернете – занимает в России первое место. О том, как бороться с травлей, рассказал в эфире «Радио 1» заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования Евгений Ямбург.  С экспертом побеседовал ведущий Владимир Вахрушев.

– Евгений Александрович, интересен ваш взгляд: насколько остро стоит для России проблема травли учеников в школе и соцсетях?

– Давайте разберемся. Травля – это достаточно старое, даже древнее явление в педагогике. И возникло оно не в России. Оно есть во всем мире. Если вы посмотрите,  к примеру, автобиографию знаменитого английского писателя и  актера Стивена Фрая  «Моав – умывальная  чаша моя», вы увидите, что  в элитной английской школе все эти вещи имели место. В том, что касается травли в интернете, мы тоже не пионеры. Потому что многие явления  приходят к нам с опозданием. Если вы откроете книгу Гюнтера Грасса «Траектория краба», там вы увидите мощнейшее исследование – хотя это  художественное произведение – кибертравли, которая закончилась убийством мальчика. Это не российское, это общемировое явление.

 – Директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Тигран Епоян приводит данные, что треть российских школьников подвергается травле. Как вы думаете, это соответствует действительности?

 – Я не знаю, чем руководствовался исследователь, делая такие выводы, потому что не видел инструментов исследования. Я не могу ни поставить это под сомнение, ни подтвердить.

 – Россия на самом деле может быть на первом месте по показателю травли в Интернете?

– Это новая тенденция, но такова реальность: из школьных коридоров травля перемещается  в Интернет. Дети – сетевое поколение, им нужно быть постоянно  «в контакте», и даже «девочки-припевочки» седьмых классов бывают в этом замешаны.  Источником травли могут быть совершенно разные вещи: конкуренция за мальчика, за лидерство, и мы должны понимать, что наиболее простой способ объединения людей – неважно, это банда или  школьный  класс, – это назвать «против кого» мы дружим. Вот вам конкретная история: мы  увидели, что одна девочка чувствует себя очень плохо, затравленный взгляд… Стали беседовать, выяснили, что подружки травят её в сети. Здесь методика довольно простая: ребенку надо внушить, что на это не нужно обращать внимания. Потому  что,  чем больше человек обращает внимания, вступает в переписку, тем больше он доставляет удовольствия тем, кто этим занимается. Первое – это психологическое укрепление ребенка. И, замечу, здесь необходим только личный контакт педагога, психолога, родителя с ребенком.

 – Если применять какие-то административные меры – это поможет или, наоборот, испортит всё?

 – Таких мер не избежать. Это совершенно необходимо – вызвать «травящих» вместе с родителями  и довольно жёстко поговорить. Никогда, ни при каких условиях они не должны думать, что мы этого не видим. Также в этой ситуации в системе интернет-безопасности важно иметь молодых ребят-айтишников, которые под никами входят в социальные сети и получают необходимую информацию – кто травит и как. Надо иметь «агентурные данные», понимаете!

 – Скриншоты тоже, наверное, не помешают как доказательство того, что происходит.

 – Конечно,  иначе что мы можем предъявить родителям  дурочек,  которые затеяли всё это.  Но я хочу сказать, что они не закоренелые преступники. Понимаете, так личность формируется: на этих ошибках, глупостях, на самоутверждении. Особенно в период полового созревания, когда всё бурлит и в головах такая каша…

– А какова роль родителей в этой ситуации?

– Родители, которые замучены своей работой, тоже виноваты. Вот я наблюдаю, например, иногда на отдыхе, как годовалому ребенку где-то в кафе ставят планшет, чтоб дитя не плакало, не отвлекало взрослых,  и он нажимает на кнопки… Это, конечно, проще, чем  с ним разговаривать, читать ему сказки. Это же требует усилий. И он постепенно уходит  в виртуальное пространство. Конечно,  мир Интернета удобней, там никто ничего не требует, там каждый ребенок найдет близкую себе референтную группу, и постепенно родители  просто выносятся маленьким человеком  «за скобки».


Согласно данным  директора Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Тиграна Епояна, 32% российских подростков совершают насильственные действия против своих сверстников и около 27% школьников становятся жертвами психологической травли. Специалист считает, что для уменьшения  психологического давления на школьников необходимо тесное взаимодействие учителей, родителей и самих детей. Также ни в коем случае нельзя скрывать случаи насилия в школе, подчеркнул Епоян.


Фото © официальный сайт ГБОУ Школа № 109
Поделиться
Banner
Также по теме
Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании»
Подробнее
Подмосковье примет участие в акции «Культурный марафон»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться