Сказано на «Радио 1»
6 февраля в 11:16

Евгения Кузьмина: В Голливуде я нашла свой голос и исполнила мечту

Евгения Кузьмина: В Голливуде я нашла свой голос и исполнила мечту
© «Радио 1» ,   Екатерина Тимошенко

5 февраля столичной публике представили новый фильм «Джентльмены» британского режиссёра Гая Ричи. Специально для этого в Москву прилетела актриса Евгения Кузьмина. Американка российского происхождения исполнила в ленте роль жены русского гангстера, живущего в Британии. Накануне премьеры Евгения стала гостьей программы «Синемания. Высшая лига» на «Радио 1». В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой она рассказала о съёмках в проекте и поделилась историей о том, как актёрство помогло ей найти свой голос.

- Как вы попали в проект Гая Ричи?

- Он не снимает много фильмов, и в этом заключается его уникальность. Поэтому, когда становится известно, что Гай Ричи готовит новый проект, реакция должна быть моментальной. Как только я узнала о предстоящем фильме, тут же позвонила всем своим агентам и попросила узнать, есть ли там хоть какая-то роль для меня. Конечно же, ничего не было. Но я не сдалась, а взяла и придумала сцену, в которой могу показать свои актёрские умения. Потом сняла это и отправила.

- Проявили стойкость и сильный русский дух?

- Да! Русским не очень легко пробиваться в зарубежном кино. Я была искренне удивлена, когда в итоге Гай Ричи согласился взять меня на роль.

- Помните вашу первую встречу? Как это было?

- Мы встретились на кладбище. Я прилетела в Лондон, и там мне сообщили, что нужно отправиться на съёмочную площадку, познакомиться офлайн. Ведь до этого мы общались только по интернету. Я тогда приехала вместе с моим 10-летним сыном. На площадке как раз снимали сцену с Мэттью МакКонахи. Мы довольно быстро пообщались, он много шутил. Вообще, Гай Ричи оказался очень приятным, интеллигентным человеком – настоящим джентльменом.

- Ощутили ли вы в процессе съёмок, насколько сильно американский английский отличается от британского?

- Безусловно есть разница. Это и само произношение каких-то звуков, и интонации, и слова разные, которые по сути обозначают одно и то же.

- А как вы чувствовали себя, работая с англичанами?

- У меня сразу появился британский акцент. Наверное, сработала атмосфера, которая царила на площадке – дружелюбный настрой и искренность.

- Вы почувствовали разницу в производстве между американским и европейским кино?

- Определённо. Когда ты находишься в Голливуде, ты оказываешься в эпицентре индустрии. Толпы туристов, огромное количество папарацци, нескончаемый поток информации вокруг. Воздух пропитан атмосферой кино. А в Лондоне протекает обычная, нормальная жизнь. Люди не особо обращают внимание на камеры, съёмки.

- А как вы справляетесь с зажимами на площадке? Что делаете для того, чтобы чувствовать себя увереннее в кадре?

- Я считаю, что заниматься своим делом нужно с удовольствием и делать это прежде всего для себя. Потому что, если стараться и делать для других, думать о том, что они скажут и как посмотрят, значит растрачивать свою энергию. Либо у вас должен быть какой-то альтернативный источник этой самой энергии. Например, когда я перешла из модельного бизнеса в актёрство, мне очень помогла стендап-комедия. Это увлечение придало мне уверенности и воодушевило.  

- Как вы вообще пришли к стендапу? Приходилось ли вам сталкиваться со стереотипом, что женщина шутить не умеет? Тем более если она красивая.

- Мне было интересно попробовать себя на этом поприще, и я рискнула. В своих монологах я говорю о вещах, которые просты и понятны зрителю. И тут не важно, как я выгляжу. Практически всегда надеваю простое платье, выхожу к микрофону и рассказываю, не изображая из себя ничего.

- По статистике, стендапом чаще занимаются мужчины. Не было ли случаев дискриминации по этому поводу?

- Я считаю, что в стенадп-комедии не имеет значения, кто ты – женщина или мужчина. Важно, что ты смешной, и то, как публика откликается на твой юмор. Несколько лет назад я организовала свою команду и собрала там только девочек. У нас своё шоу, мы ездим по стране и выступаем наравне с парнями.

- И всё-таки, Евгения, почему вы решили уйти из моделей и стать актрисой?

- Ещё с детства я хотела найти свой голос и развиваться как человек. В модельном бизнесе ты часто обезличен. Кино же даёт возможность проявить себя с разных сторон и показать свои качества. Я выбрала этот путь.

- Что было самым трудным при переходе? Как вы перестраивались?

- Было сложно. Когда ты модель, ты – центр внимания, тебе не нужно ни с кем общаться. А актёрам, наоборот, нужно постоянно взаимодействовать. Из-за того, что поначалу я не умела этого делать, проваливалась на нескольких кастингах и упускала возможности. Но постепенно пришло понимание, от каких зажимов нужно избавляться, что следует ввести в привычку. Так и произошла перестройка.

- Очень часто русские актёры в американском кино играют отрицательных персонажей. Вы как-то говорили, что хотели бы поменять эту расстановку сил. В связи с этим любопытно узнать, что бы вы посоветовали американским режиссёрам, если бы они выбрали русского актёра на главную роль? Какие клише и стереотипы им стоит преодолеть?

- Думаю, что в первую очередь, нужно обратиться с этим вопросом к сценаристам. Это ведь они первыми прописывают сюжеты. И это они часто судят поверхностно. Например, моих персонажей часто зовут Ольга. Как-будто нет больше никаких вариантов. И каждый раз складывается ощущение, что авторы не хотят заглянуть вглубь, подумать, как можно расширить или чем наполнить линию персонажа.

- Евгения, если бы вы продюсировали российско-американское кино, про что бы оно было?

- Романтическая комедия. Я люблю, когда людям легко и весело в кино. Мне нравятся истории, которые расширяют кругозор.

- О Голливуде вы впервые услышали, ещё когда жили в России. Оказавшись там много лет спустя и окунувшись в атмосферу, ваши представления о нём в реальности сильно разошлись с детскими мечтами?

- Реальность оказалась абсолютно другой. Занявшись актёрским мастерством, я поняла, что это ровно такая же работа, как и многие другие.

- Андрей Кончаловский как-то сказал, что у Голливуда есть простые и элементарные правила. Если ты успешен, у тебя есть друзья. Если не успешен, друзей нет. Насколько это справедливо для фабрики грёз?

- Мне кажется, это зависит от личных ценностей. Жизнь актёра – длинная дорога, на ней встречаются и успехи, и провалы. Не стоит разделять это. Нужно дружить и поддерживать человека не только за заслуги, но уметь быть рядом и в трудные моменты.

- Про Москву часто говорят, что она не верит слезам. Есть ли какой-то эпитет для Лос-Анджелеса?

- Лос-Анджелес – это город мечты. У каждого человека, которого ты там встречаешь, есть какие-то заветные желания. И если люди долго и упорно стараются добиться результатов, у них обязательно получается, мечты сбываются.

- Сложно ли вам было вам реализовать свою мечту?

- Я любила смотреть кино с детства, но никогда не думала, что сама могу оказаться на экране. Вообще, я такой человек, если я вижу возможность, говорю ей «Да!» и стараюсь открыть все двери. В какой-то момент всё сложилось так, что я сказала «Да!» киноиндустрии.

- Ну и ещё один вопрос. Все мы знаем о бесконечных скандалах и обвинениях в домогательствах на Голливудских холмах. Затронула ли вас эта волна? Делали ли вам когда-нибудь непристойные предложения?

- Я сталкивалась с разными предложениями. Уровень непристойности порой просто зашкаливал. Но мне всегда хватало ума не идти на поводу у тех людей, которые позволяли себе подобное.

Справка:

Евгения Кузьмина – американская актриса, модель и комик российского происхождения. Родилась 25 декабря 1987 г. в Москве. Работала с крупнейшими европейскими и североамериканскими модельными агентствами. Участвовала в показах известнейших кутюрье, таких как Ив-Сен Лоран, Александр Маккуин, Тьери Маглер. Принимала участие в рекламных кампаниях модных домов Hermes, Armani, Dior, GAP и L'Oreal. В 17 лет (август 2004 г.) появилась на обложке журнала GLAMOUR (Италия). Почти 10 лет снимается в сериалах и кино. Наиболее известные проекты: «Настоящая кровь», «Касл», «Новенькая», «Рок на востоке», «Дедушка лёгкого поведения», «Очень плохие мамочки», «Не романтично ли это?», «Джентльмены».

Криминальная комедия Гая Ричи «Джентльмены» рассказывает о талантливом выпускнике Оксфорда Микки Пирсоне, который придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместий обедневшей английской аристократии. Но когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жёсткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев. В широкий прокат картина выходит 13 февраля. Официальный дистрибьютор в России – кинокомпания «ВОЛЬГА».

Актриса Евгения Кузьмина в программе «Синемания. Высшая лига» на «Радио 1»
Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия