Лента Новостей
24 октября в 15:32

Фармацевты из Химок обнаружили антикоронавирусный эффект лекарства от гриппа

Препарат, разработанный для лечения гриппа, сможет помогать пациентам с коронавирусом. Такой эффект от лекарства с действующим веществом апротинином обнаружили фармацевты подмосковного производства «ХимРар», сообщает телеканал «360».

Препарат имеет противовирусное действие и блокирует цитокиновый шторм – гипертрофированный иммунный ответ организма, который может привести к поражению внутренних органов и смерти пациента.

Лекарство планируется выпускать в форме спрея.

«Человек будет применять назальный спрей несколько раз в день. Безопасность апротинина давно изучена. Но бежать в аптеку прямо сейчас за лекарствами, включающими это вещество, думаю, не стоит. Раз апротинин начнут применять для новых целей, нужны исследования. Их было несколько. В том числе, с участием медработников», – сказала медицинский директор группы компаний «ХимРар» Елена Якубова.

Она рассказала, что медперсонал клиники московского медуниверситета в течение трёх месяцев использовал препарат в виде назального спрея, и ни один человек, участвовавший в этом исследовании, не заболел, несмотря на ежедневную работу с зараженными пациентами в красной зоне.

Препарат ожидает масштабное исследование, она запланировано на ближайшие месяцы. Весной препарат для профилактики коронавируса может поступить в продажу.

Страж и убийца. Иммунолог объяснил роль интерферона в защите от COVID‑19

Врач раскритиковал использование шарфов вместо масок

Во временном медцентре парка «Патриот» лечатся более 500 пациентов

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч