Лента Новостей
18 мая в 18:06

«Фау‑2» — триумф советской школы ракетостроения

17 мая отметил 48-ую годовщину запуска советский искусственный спутник Земли «Космос-490». Это был триумф советской школы ракетостроения, стоящий наряду с первым полётом человека и первым выходом в открытый космос. Но, как оказалось, сегодня немногие знают об истоках этой науки, зародившейся ещё в конце первой трети 20 века и отнюдь не в Советском Союзе. В этом материале мы дадим небольшой ликбез читателям об эпизоде, который стал стартовой точкой, отправившей человека к звёздам. Речь о проекте «Фау-2». О нём корреспонденту «Радио 1» рассказал историк, эксперт Российского военно-исторического общества Александр Владимирович Макушин.

- Для начала, расскажите, что такое «Фау-2»?

- Это первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная в конце Второй Мировой войны.

- Насколько эффективно показала себя эта ракета в годы и оказала ли она влияние на Восточном фронте?

- Изначально ракета задумывалась, как средство борьбы с островной Англией, в частности, бомбардировке должны были подвергнуться кварталы Лондона. Ипользование же ракет на востоке на подразумевалось. Эффективность её оказалось крайне низкой, и, в конечном счёте, производство «Фау-2» было признано серьезной ошибкой.

- Если германское руководство признало «Фау-2» ошибкой, то почему эта программа вызвала такой интерес со стороны антигитлеровской коалиции?

- Здесь надо оговориться. Ошибкой программу признали из-за своей стоимости и сложности работы. Это проект, который обогнал своё время. Немцы прекрасно понимали потенциал доставки смертоносных грузов на многие километры. Если артиллерия считалась богом войны, то баллистические ракеты должны были подвинуть её с пьедестала. И, впоследствии, Советский Союз и его сторонники по достоинству оценили новую технологию.

- Насколько изобретение «Фау-2» повлияло на ракетостроение?

- Собственно говоря, испытание трофейных ракет, их копирование и модернизация и создали советскую и американскую школы ракестороения. После войны началась настоящая борьба за инженерный персонал и записи об этой программе. Именно благодаря тем первым испытаниям человечество сейчас осваивает космос, а также удерживает страны от нового глобального конфликта.

НАО – заболевание, о котором не стоит забывать во время пандемии коронавируса

У жителей Подмосковья и Москвы появится новое место притяжения

Сергей Исаев




Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Синемания. Высшая лига